"Быстро реформировать невозможно": как Кубраков, Камышин и Буданов не стали министрами обороны

Среда, 6 сентября 2023, 14:22
Быстро реформировать невозможно: как Кубраков, Камышин и Буданов не стали министрами обороны
Министерство обороны Украины, фото МОУ - mil.gov.ua

Президент в разное время рассматривал как возможные альтернативы Алексею Резникову на посту министра обороны руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова, вице-премьера по восстановлению Александра Кубракова и министра стратегических отраслей промышленности Александра Камышина – но в итоге эти кандидатуры были отвергнуты.

Источник: статья "Украинской правды" "Четвертый министр обороны Зеленского. Почему президент меняет Резникова на Умерова"

Детали: В феврале президент рассматривал кандидатуру руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова. Последний нравится Владимиру Зеленскому смелыми операциями ГУР. 

Реклама:

Буданов остерегался такого назначения, но прямо отказывать президенту не хотел. 

Высокопоставленные источники УП в силовых ведомствах объясняли сомнения Буданова так: "Министерство обороны – это огромная машина, где большая часть коллектива является людьми предпенсионного возраста. Как-то быстро реформировать эту структуру и показывать мгновенные результаты там невозможно".

Буданов якобы готовился к работе в Минобороны, хотя ему было бы трудно покидать ГУР, где он за время войны "настроил всю работу под свой стиль управления".

ВИДЕО ДНЯ

Позже министр цифровой трансформации Михаил Федоров предлагал президенту назначить министром обороны вице-премьера по восстановлению Александра Кубракова.

Зеленский даже провел несколько раундов переговоров с Кубраковым, но тот ставил условие: он перейдет в Минобороны, только если сохранит контроль за Министерством инфраструктуры, оставив там руководителем кого-то из своей команды.

Мол, он очень долго собирал туда команду, она сложно запускала большие проекты и теперь, когда эти проекты должны наконец показать результат, приход нового руководства может все разбалансировать.

Зеленскому не понравилось, что ему ставят условия. По данным УП, разговоры порой шли даже на повышенных тонах. В конце концов президент решил оставить Кубракова на его нынешнем месте. 

После Кубракова Зеленский еще обдумывал назначение в Минобороны действующего министра стратегических отраслей промышленности Александра Камышина. Но тот только обжился в новом ведомстве и не рвался в Минобороны. Хотя и не отказал бы Зеленскому, если бы тот настаивал.

Предыстория: 

  • 5 сентября Верховная Рада уволила Алексея Резникова с должности министра обороны, а 6 сентября назначила вместо него бывшего главу Фонда госимущества Рустема Умерова.
  • Алексея Резникова после отставки с должности министра обороны на фоне скандалов относительно госзакупок для армии могут назначить послом Украины в Великобритании, однако официальный агреман еще не поступал. 

Читайте также: Слуга курток для ВСУ. Кто зарабатывает на войне в Украине?

Спецмародеры. Как импортеры оружия вывели из страны миллиарды гривен в разгар войны

Деньги на крови. Как неприметная польская фирма забрала десятки миллиардов у ВСУ

От вертолетов в Мексике до столовой в Константиновке. Что скрывают силовики по громким делам о коррупции в Минобороны

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...