Умеров – участникам IT-коалиции: Войну выиграют технологии, у нас будет преимущество

Среда, 29 ноября 2023, 14:09
Умеров – участникам IT-коалиции: Войну выиграют технологии, у нас будет преимущество
Рустем Умеров на встрече с военными атташе в рамках IT-коалиции, фото Минобороны

Министр обороны Рустем Умеров провел в Киеве встречу с военными атташе в рамках IT-коалиции, он призвал представителей более 30 стран-участниц Контактной группы по вопросам обороны Украины помочь с инновациями для победы.

Источник: Министерство обороны

Прямая речь Умерова: "Войну выигрывают технологии. Россияне могут мобилизовать для мясных штурмов миллионы, а их заводы за Уралом работают в три смены. Но наше преимущество обеспечат асимметричные ответы, и они возможны благодаря инновациям, которые уже работают. 

Реклама:

Мы изобретаем технологии, тестируем, масштабируем их. А с вашей помощью мы сможем делать это быстрее и больше".

Рустем Умеров обратился к участникам IT-коалиции
Рустем Умеров обратился к участникам IT-коалиции
фото Минобороны

Детали: Заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко в ходе выступления отметила, что инициатива IT-коалиции призвана обеспечить необходимую цифровую основу для поддержки развертывания любых новых технологических решений.

По ее словам, Украина фактически уже стала "боевой площадкой для тестирования ряда военных решений" – и партнеры могут воспользоваться этим. 

ВИДЕО ДНЯ

Прямая речь Черногоренко: "Хочу поощрить вас пользоваться этой возможностью. Весь мир должен быть готов к использованию технологий в любой войне. И Украина имеет возможность предоставить вам эту экспертизу, эти возможности, эти платформы для того, чтобы вы стали частью нашей победы. Победы в войне технологий".

Детали: Успешным примером украинской разработки и интеграции на поле боя стала презентация системы ситуационной осведомленности DELTA от Центра инноваций и развития оборонных технологий Минобороны. 

Разработчики поделились с участниками встречи результатами успешных военных операций, которые стали возможными благодаря использованию DELTA. 

Отдельно они представили новые модули системы, созданные для цифровизации армейских бумажных процессов и призванные ускорять цикл разведки и поражения.

Разработчик системы DELTA майор Елизавета Бойко отметила, что за последний год технологии в корне изменили войну.

"Без них на поле боя выиграть уже невозможно. Мы понимаем, что должны как можно быстрее создавать качественные IT-продукты для нужд военных. Поэтому пользуемся собственными ресурсами и привлекаем партнеров", – сказала она во время выступления. 

Разработчик системы DELTA Елизавета Бойко выступила на встрече представителей IT-коалиции
Разработчик системы DELTA Елизавета Бойко выступила на встрече представителей IT-коалиции
фото Минобороны

Партнерам-участникам брифинга также обосновали первоочередные нужды, которые Украина рассчитывает покрыть благодаря участникам IT-коалиции.

Первая потребность – это средства связи тактического уровня, оборудование уровня батальона, что обеспечит качественное боевое управление. 

Вторая – касается модернизации инфраструктуры Минобороны, что позволит продолжить развертывание приоритетных цифровых решений.

К участникам также обратились представители ведущих стран IT коалиции – Эстонии и Люксембурга – и призвали партнеров присоединиться к этой важной инициативе.

Справка: IT-коалиция – это специальная группа государств в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины ("формат Рамштайн") под руководством Эстонии и Люксембурга, которая сосредоточена на оказании поддержки Министерству обороны Украины и Вооруженным силам Украины в сфере IT, связи и кибербезопасности. 

Сейчас участниками инициативы являются шесть государств: Эстония, Люксембург, Бельгия, Дания, Латвия, Литва. Еще одним членом вскоре должна стать Исландия.

Этому предшествовало: Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что война с Россией переходит на этап "позиционной" борьбы со статическими и изнурительными боями – и для победы нужны высокие технологии. Он подчеркнул, что без сочетания новых технологий и мощного технологического скачка Украине грозит затяжная окопная война, так как ситуация уже зашла в тупик из-за одинаковой технологической оснащенности сторон.

На некоторое время Украина получила определенное преимущество за счет беспилотников, но Россия тоже нарастила их производство.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:40
Боррель призвал расследовать гибель палестинцев в Газе, которые ожидали гумпомощь
01:18
Израиль не закончит войну в Секторе Газа, пока не уничтожит ХАМАС – министр обороны Израиля
00:24
30 украинских ветеранов отправились в США на соревнования среди военных
23:49
CNN: Спикер Палаты представителей обсуждал с республиканцами новый план помощи Украине
23:13
Погода на понедельник: от 3° мороза до 15° тепла, на западе небольшой дождь
23:10
Правоохранители Испании, Италии и Греции ликвидировали банду фальшивомонетчиков
22:44
Жирона с Довбыком и Цыганковым минимально проиграла Мальорке в чемпионате Испании
22:29
Зеленский: Ситуация на польской границе вышла за пределы экономики и морали
22:20
В Ивановском под Бахмутом идут жесткие бои, также россияне атакуют Богдановку – ВСУ
22:00
Цвет мочи может свидетельствовать о состоянии здоровья: как распознать подсказки организма
Все новости...