Падение Ил-76: Лубинец говорит, что до сих пор не получил от РФ никаких официальных данных

Пятница, 1 марта 2024, 10:54
Падение Ил-76: Лубинец говорит, что до сих пор не получил от РФ никаких официальных данных
Дмитрий Лубинец. Фото из Telegram

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что по состоянию на 1 марта не получил от России никаких официальных данных о возможной гибели украинских военнопленных во время падения Ил-76 в РФ, но после заявления российского омбудсмена о готовности передать тела еще раз обратится по этому вопросу к российской стороне.

Источник: Лубинец в комментарии "Украинской правде"

Прямая речь омбудсмена: "Моя позиция максимально последовательна: я остаюсь при мнении, что РФ в очередной раз спекулирует на проблеме Ил-76, который упал 24 января. Официально могу вам подтвердить факты: по состоянию на сейчас я не получил ни официальных списков, ни другой информации.

Реклама:

Если мы можем, по утверждению российской стороны, предполагать, что там кто-то был на том борту, то мы как государство и я как уполномоченный требовали прозрачного расследования, доступа к месту падения самолета, привлечения международных организаций к расследованию и списков тех людей, которые там, по их утверждению, были.

Я уже на следующий день использовал все возможные каналы коммуникации, чтобы получить официальную информацию от российской стороны. Но данных не получил".

Детали: Он также добавил, что поднимает вопрос возвращения всех граждан Украины − детей, заложников, военнопленных − и репатриации тел украинских героев во время каждой коммуникации по разным каналам.

ВИДЕО ДНЯ

Прямая речь Лубинца: "После информации с российской стороны мы за сегодня сделаем все, чтобы никто никогда не обвинял украинскую сторону, что мы не готовы забирать тела своих героев. Но при этом мы пока не подтверждаем факт, что на борту упавшего самолета были украинские пленные − я не получил ни списков, ни других доказательств этого".

На вопрос о том, проверяли ли как-то списки якобы военнопленных, которые тогда публиковали российские пропагандисты, Лубинец сказал, что обращался к российской стороне официально, а появление подобных данных в соцсетях назвал "элементом гибридной войны".

"Мы будем обращаться к России, используя все каналы связи, которые есть. И в случае, если Россия нам действительно передаст тела, то, как только мы их получим, будут проведены все необходимые экспертизы − и наконец у родных и близких появится возможность достойно похоронить героев. Но я еще раз говорю − если российская сторона действительно нам их передаст", − подытожил Лубинец.

Что было раньше: Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова заявила, что Россия готова передать украинской стороне тела военнопленных, которые якобы погибли при падении Ил-76 в Белгородской области 24 января.

Представитель ГУР Андрей Юсов сообщил "УП", что Украина неоднократно обращалась к государству-агрессору по поводу передачи тел якобы погибших на борту Ил-76 украинских военнопленных и что работа в этом направлении продолжается. Как и расследование обстоятельств того, что на самом деле произошло с бортом Ил-76 и кто на самом деле там находился. 

Предыстория:

  • Днем 24 января в Белгородской области РФ упал военный самолет Ил-76. Источники УП в Генштабе утверждали, что самолет перевозил ракеты для ЗРК С-300.
  • После падения российского Ил-76 в Белгородской области РФ ряд российских СМИ распространили заявления председателя комитета Госдумы России по обороне Андрея Картаполова о том, что в нем якобы находились десятки украинских военнопленных, которых везли на обмен; украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сообщил, что выясняет ситуацию. В ГУР подтвердили лишь, что на 24 января планировался обмен пленными.
  • Через несколько часов после появления информации о падении Ил-76 Генштаб ВСУ обнародовал заявление, в котором намекнул, что этот самолет был военной целью и перевозил боеприпасы для российской армии.
  • Позже Главное управление разведки МОУ констатировало, что запланированный на 24 января обмен не состоялся, в то же время ведомство подчеркнуло, что не располагает данными, находились ли  на борту упавшего самолета украинские пленные.
  • Позже омбудсмен Лубинец сообщил, что Украина пока не увидела никаких признаков того, что на военном самолете Ил-76, который разбился в Белгородской области РФ, находилось большое количество военнопленных, о чем заявляло Минобороны РФ и другие представители страны-агрессора. Глава ГУР Кирилл Буданов заявил, что ситуация с Ил-76 непонятная, поскольку Россия не показывает трупы.
  • Среди пленных, которые вернулись в Украину в результате обмена 31 января, не было тех военных, которых договаривались обменять 24 января и не обменяли после падения Ил-76.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...