Леонид Буряк: " Или стану главным тренером сборной, или поеду в Россию"

Среда, 5 декабря 2001, 13:01
Главный тренер сборной Украины Валерий Лобановский однозначно оставит свою должность, об этом в интервью газете "Известия" рассказал Леонид Буряк. Также он отметил, что если место главного тренера национальной команды доверят не ему, то он уедет в Россию.

Одним из клубов, который пригласил Буряка, стало московское "Динамо", которое неудачно закончило чемпионат России.

Напомним, что 15 декабря состоится конгресс ФФУ, на котором будет названо имя нового наставника сборной Украины, и именно Леонид Буряк фигурирует как один из основных претендентов на эту должность.

Отметим и тот факт, что в своем чуть ли не первом интервью после фиаско сборной в матчах плей-офф с Германией, мы не узнали, кто же виновен в потерянных надеждах украинцев, однако снова услышали, что Ребров и Лужный - чуть ли не полуфутболисты…

- Лобановский уйдет, это стопроцентно. Суркис сделал то, что считал нужным. Оставит ли Валерий Васильевич сборную мне - не знаю. Решение за федерацией, до заседания исполкома остались считанные дни, оно все определит. Но я не хочу участвовать в драке и дистанциируюсь от нее.

- На роль главного тренера сборной назывались кандидатуры Михаила Фоменко и Николая Павлова. Они продолжают рассматриваться?

- Имен много, их постоянно перетирает украинская пресса. Официально же ни одно не названо. Я не стану "продвигать" себя, это не нужно. Я сейчас на распутье - либо стану главным тренером украинской сборной, либо уеду в Россию и буду работать там. Есть интересные предложения из Европы, рассматриваю и их. Мне жалко оставлять Киев, но российский футбол мне, безусловно, интересен. По сравнению с киевским, только начинающим подниматься, московский получил больше денег и возможностей. Название команд, в которые зовут, пока не обнародую - веду переговоры.

- Вы не боитесь повторить судьбу вашего друга Олега Блохина, уехавшего тренерствовать в Грецию, сменившего там пятый клуб, увольняющегося то из ПАОКа с АЕКом, то из "Ионикоса" и постоянно остающегося без работы?

- Олег сейчас снова в "Ионикосе", он занят делом, и я за него рад. Греция открыла для него новые возможности. Я заграницы не боюсь, хотя привык работать в Украине.

- Как сейчас складываются отношения с Лобановским, ведь последние месяцы вы фактически его подсиживаете?

- Отношения нормальные, такими же были и в разгромных 83-84-м годах, когда "Динамо" малоудачно выступило на союзных чемпионатах, начались поиски крайних и пошли разговоры, что команда выдохлась, а Буряк медленно бегает. Я не подсиживаю Лобановского, мы три года вместе тренируем сборную, сработались.

- Устраивает ли вас нынешнее состояние сборной?

- Я не могу быть довольным командой. На то есть объективные причины. Но если забыть о германском проигрыше 4:1, сам выход в плей-офф - уже успех. Сейчас сборная фактически не существует. Надо делать новую команду. Мы хотели видеть в основном составе Олега Лужного, Сергея Реброва, мы на них надеялись, привыкли на них опираться, но они в разобранном состоянии. Они были и есть звезды, но, толком не играя за кордоном, становятся полуфутболистами. Возможности Реброва теперь ограниченны, он тяжело это переживает.

Сборной нужна свежая кровь, я говорил это и раньше. Но талантливой молодежи не видно. В команду приходят ребята с отличными физическими данными, но ничего не умеют делать. Прежние тренеры их не учили, а просто бросали им мяч и уходили. С ними нужно все начинать с нуля. В клубах проблема решается проще - можно купить футболистов. Со сборной хуже и сложнее. Невозможно сейчас найти новых качественных игроков, имеющих украинское гражданство.

- Сборную привела к краху распродажа игроков ее базовой команды "Динамо", где основой стали иностранцы?

- Украинских футболистов продавали и будут продавать. Каждый игрок ищет где лучше, где есть гарантии на жизнь и хорошая зарплата. Они стремятся уехать в Россию, а оттуда - еще дальше. В итоге у тренеров ограниченные возможности. Я настаиваю, что для украинских клубов должны быть введены ограничения на покупку игроков из дальнего зарубежья. Иначе мы лишимся не только базовой команды, но и национального футбола. Нынешние наши игроки могут решать задачи лишь на уровне сборных Польши и Норвегии, но не больше. Хотя руководство клубов в этом сложно обвинить - если за Андрея Шевченко предлагают хорошие деньги, его трудно не продать.

- Сейчас распространена информация, что испанский "Мадрид" готов дать за Шевченко 80 миллионов долларов. Он стоит этих денег?

- Андрей стоит в лучшем случае половину. Я не вижу сейчас футболистов, за которых можно отдать 80 миллионов. Называемая сумма - чисто рекламная.

- Вы утверждаете, что основным импортером украинских футболистов стала Россия, выбив у украинских команд последние опоры?

- В российские клубы уезжали 130-140 украинских игроков в год. Это неудивительно, другое дело - какого возраста футболисты идут на продажу. Когда у нас забирают 17-летних перспективных парней, это больно бьет по украинскому футболу. Одесский "Черноморец", который я тренировал, был распродан под ноль. За четыре года - почти 40 игроков. Делалось это, как понимаете, без согласия тренера. Такая практика превратила наш футбольный бум в провал.

- А еще одной причиной стали разработки доктора Зеленцова, правой руки Лобановского, создателя экспериментов по подготовке футболистов? Говорят, в них используются недозволенные методы, апробируемые на детской школе "Динамо"?

- Зеленцов разрабатывает, но применение - право Лобановского. Он достаточно опытен, чтобы знать, что использовать, а что нет. Секретные эксперименты, тем более недозволенные - легенда. А травматизм неизбежен, футбол все-таки контактная игра. Хотя, к примеру, происшедшее с украинцем Перхуном страшно, трагично и беспрецедентно.

- После смерти Перхуна украинские футболисты стали требовать медицинские страховки. Их ввели хотя бы в сборной?

- Украинские футболисты по-прежнему работают без страховок. Их нет даже в "Динамо". И при этом украинский футбол по-прежнему под вниманием властей. Президент страны ходит на матчи, почетный глава ФК "Динамо" Григорий Суркис - народный депутат, его коллега из донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов - фигурант украинской политики.

- На днях Ахметов сделал сенсационное заявление - что украинский футбол страдает договорным судейством, что это прекратится, только если Григорий Суркис лишится двух ипостасей и выберет одну - либо главы федерации, либо почетного президента ФК "Динамо". Вы поддерживаете это мнение?

- Пора прекратить разборки между "Динамо" и "Шахтером", спрятать амбиции подальше и заниматься футболом. Я тренер, а не рефери, и не могу судить драки. Они мешают сосредоточиться на игре.

- Видимо, вы чувствовали себя лучше в роли игрока, чем в нынешней, тренерской. И, несмотря на это, вы готовы управлять украинской сборной?

- Я давно уже тренер и знаю, что нужно команде. Когда выступал сам, то отвечал только за себя. Теперь - за 30 украинских футболистов, которых пора вывести на новый уровень игры.

По материалам газеты "Известия"