Главе Высшего админсуда советуют подумать о судьбе Бачуна

Понедельник, 7 декабря 2009, 15:46

Главе Высшего админсуда рекомендуют рассмотреть целесообразность пребывания на должности главы Окружного админсуда Киева Олега Бачуна.

Такую рекомендацию Александру Пасенюку высказал Совет судей админсудов на заседании в Киеве в понедельник, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время, Совет судей админсудов принял во внимание информацию самого Бачуна по поводу обвинений в его адрес в злоупотреблениях: судья отметил, что не может что-то сообщить совету, не имея в своем распоряжении результатов проверки.

Также по его просьбе Совет решил перенести на более поздний срок информацию об организации работы Окружного админсуда Киева.

Бачун также заверил, что добровольно сложит полномочия главы Окружного админсуда Киева, если любая информация о его якобы бы злоупотреблении подтвердится.

"Если какие-то сведения подтвердятся, у меня достаточно чести, чтобы сложить полномочия не только председателя административного суда, но и судьи", - сказал он, выступая на Совете судей административных судов Украины.

Отвечая на вопрос членов совета, он сказал, что на сегодня, как и раньше, продолжает выполнять функции по организации работы суда.

Вместе с тем судья выразил сожаление по поводу того, что 80% рабочего времени у него приходится "на встречи с правоохранительными органами".

По его словам, он дает объяснение пограничным органам, СБУ, МВД, и уже 7 раз побывал в Генеральной прокуратуре.

В то же время Бачун сообщил, что он уже направил несколько исков в Оболонский и Днепровский суды по поводу обвинения его со стороны народных депутатов в злоупотреблениях.

Ранее ряд народных депутатов обращались к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность происхождения средств, потраченных главой окружного административного суда Киева на приобретение двух мобильных телефонов, которые изготовлены из драгоценных металлов и стоят более $30 тыс. каждый.

Также парламентарии просили выяснить источники оплаты судьей частного самолета для перелета на летний отдых на Сардинию.

Кроме того, комитет Верховной Рады по вопросам правосудия принял решения обратиться в Совет судей и Совет судей административных судов с рекомендацией уволить судью Бачуна с поста главы Окружного административного суда Киева.

powered by lun.ua