Европа раздаст подарки только после реформ

Вторник, 8 декабря 2009, 23:10

В Брюсселе готовы говорить о соглашениях об ассоциации со всеми странами Восточного партнерства, но после успешных реформ.

Об этом во вторник в Брюсселе по окончании заседания министров иностранных дел стран-участниц ВП и стран Евросоюза сообщила еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Отметив важность этой программы, еврокомиссар сообщила о ее начале в следующем году.

"Эксперты прибудут во все страны для оценки конкретных потребностей административной структуры в плане проведения необходимых реформ - политических и экономических", - сказала она.

По словам еврокомиссара, "эта программа будет ключевым моментом в углублении нашего двустороннего подхода".

Ферреро-Вальднер вновь подтвердила, что ЕС намерен провести со всеми 6 странами переговоры по соглашению об ассоциации, когда они будут к этому готовы.

В связи с этим она напомнила о продолжающихся по этому поводу переговорах с Украиной и сообщила о намерении начать аналогичные переговоры с Молдавией уже в январе следующего года.

Предложения трем кавказским странам в настоящее время находятся в процессе обсуждения, добавила еврокомиссар.

Еврокомиссар также напомнила о так называемых флагманских инициативах - по управлению границами, в отношении энергетической эффективности и региональному электричеству.

"В среду будет начата инициатива в сфере гражданской защиты, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации, потом - в сфере малого и среднего бизнеса", - отметила она. 

Ферреро-Вальднер вновь отметила макроэкономические предложения Украине, Грузии и Армении, в то же время напомнив о связи выделения кредита с выполнением программы с МВФ. "И мы тоже поможем Белоруссии, когда придет время", - заверила она.

Как известно, ЕС предложила программу Восточного партнерства Киеву, Минску, Кишиневу, Тбилиси, Еревану и Баку.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!