Тимошенко заменила своих членов комиссий на востоке

Суббота, 6 февраля 2010, 12:41

4 февраля Блок Юлии Тимошенко провел замену 73 членов окружных избирательных комиссий.

Соответствующее представление было в тот же день направлено в Центральную избирательную комиссию, пишет "Зеркало недели".

При этом наибольшее количество замен было проведено БЮТом в территориальных избирательных комиссиях восточной части страны, в частности, в Донецкой и Луганской областях.

Как известно, 3 февраля Верховная Рада приняла изменения к закону о выборах президента, предложенные "регионалами". Они, в частности, предполагают, что избирательная комиссия является полномочной и может принимать решения не зависимо от количества присутствующих членов - то есть ликвидируется необходимость кворума (присутствия 2/3 состава комиссии).

При этом главное научно-экспертное управление парламента перед тем рекомендовало отклонить проект. Однако он был принят и подписан президентом.

Соратники Виктора Януковича мотивировали принятие этого закона тем, что представители Юлии Тимошенко выходили из комиссий в некоторых областях, срывая работу избиркомов.

Тимошенко же утверждает, что обновленное избирательное законодательство на самом деле открывает возможность фальсификации выборов со стороны представителей Януковича.

В Партии регионов же утверждают, что это не так, и единственное, что нужно, чтобы предотвратить принятие решений комиссиями из представителей только одного кандидата - присутствие представителей другого во время работы комиссии.

powered by lun.ua