Эксперты считают, что "Регионы" договорятся с НУНС

2 просмотра
Среда, 3 марта 2010, 21:43

Партии регионов удастся сформировать коалицию при участии фракции НУНС.

Об этом заявил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, сообщает Интерфакс.

"Коалиция удастся. Вопрос перехода фракции НУНС - вопрос денег, времени и, конечно же, должностей. Но думаю, что этот вопрос почти решен", - сказал он, добавив, что коалиция может быть создана уже на этой неделе.

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что большинство в парламенте при участии фракции НУНС будет создано в течение двух недель.

"Думаю, что в течение двух недель он соберет это большинство, хотя и не на тех критериях, как рассчитывал", - отметил он.

"Я думаю, что после голосования против Юлии Тимошенко при таком результате Виктор Янукович только в четверг утром осознает, что произошло. То есть ему нужно было все-таки искать сильного премьера, создавать коалицию, и в последнюю очередь - снимать Тимошенко", - считает политолог.

"Он поступил иначе, и теперь несет ответственность за фигуру премьер-министра и за создание коалиции. Поэтому он пойдет сейчас на любые соглашения НУНС, только чтобы заполучить это большинство", - добавил Небоженко.

Эксперт считает, что фракция НУНС может претендовать на гуманитарный блок в правительстве, должности пяти глав облгосадминистраций.

Кроме того, Небоженко отметил, что НУНСовцы могуть претендовать на "пенсионный фонд каждому из тех, кто поменяет национал-демократический статус на статус коллаборациониста, предателя, или же человека, который идет в светлое будущее вместе с донецкими".

"То есть это должна быть глубокая компенсация, которая позволяла бы депутату жить спокойно до конца его дней", - отметил политолог.

"НУНС может понравиться кресло Литвина (спикер Владимир Литвин), и чтобы они не требовали никаких кадровых назначений в экономическом блоке, вполне возможно, они (Партия регионов) грубо говоря, могут "сковырнуть" Литвина, потому что он выполнил свою работу", - допускает Небоженко.

При этом он расценил норму нового регламента Верховной Рады о том, что снять председателя Верховной Рады с должности можно только 300 голосов депутатов как "очень хитрую уловку самого спикера".

Вместе с тем, по мнению эксперта, снять Литвина со спикерской должности "очень легко при помощи обиженных, то есть БЮТ, и при помощи победителей, то есть новой коалиции".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua