Студентов "обрабатывают" вузы и СБУ за участие в акциях?

20 просмотров
Воскресенье, 2 мая 2010, 23:13


За участие в политических и общественных акциях студентов вызывают к администрациям вышей, задерживают правоохранители, а со столичными студентами работает даже СБУ.

Об этом говорят сами студенты, передает Радио "Свобода".

Директор Института правового регулирования общества Александр Данилюк таких случаев насчитал несколько десятков.

Он отмечает, что обжалование решения об исключении студентов не урегулировано. Некоторые суды рассматривают эти вопросы в рамках гражданского судопроизводства, а некоторые - в рамках административного. Кроме того, нет временных рамок принятия решения по этим вопросам.

"Сам факт представления иска студента по обжалованию решения о его отчислении должен останавливать действие приказа о его отчислении. В противном случае этот студент становится заложником судебной волокиты, которая может длиться годами", - отметил Данилюк.

Он рассказал, что в прошлом году был такой случай в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, "когда за невыполнение учебного плана был отчислен студент, с которым перед тем администрация проводила разговор о его неправильных политических взглядах".

В свою очередь, представители Всеукраинского профсоюза студентов, аспирантов и молодых специалистов "Монолит" обратились к народным депутатам с предложением создать Общественный экспертный апелляционный совет при Верховной Раде, который бы контролировал незаконное отчисление студентов из высших учебных заведений и методы давления.

Как рассказал член этого профсоюза Тарас Макляк, "этот орган не должен заниматься, например, вопросом отчисления студента за невыполнение учебного плана".

"Но когда уже идут угрозы: ты лучше не принимай участия в этой акции, мы тебя отчислим, - тогда человек уже может обратиться в экспертный совет и заявить официально о таких методах давления", - объяснил он.

Глава комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало (БЮТ) готов поддержать это предложение, но отмечает, что и сейчас по закону "О студенческом самоуправлении" отчислить студента могут лишь по согласованию с органом студенческого самоуправления.

Депутат от НУНС Тарас Стецькив считает притеснение студентов за политические взгляды тревожным звоночком, который "рано или поздно может привести к репрессиям".

А депутат коалиции, коммунист Александр Голубь говорит, что эта ситуация надумана.

"Пока что таких больших акций, благодаря которым студенты не учились на протяжении там определенного времени, не было в Украине. И потому говорить, что их за это отчисляют, - абсурдно. Другое дело, что, возможно, некоторые студенты использовали политические моменты в государстве, чтобы прогулять лекции и не учиться, - и на них преподаватели определенным образом реагируют, как должны реагировать", - заявил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua