Тимошенко не хочет возвращаться к системе времен Кучмы

Пятница, 4 июня 2010, 15:30
 

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что выборы в Украине должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками.

Об этом она заявила на пресс-конференции в пятницу.

"Пропорциональная система создает в Украине партии европейского типа, сейчас эту систему хотят поломать. Да, пропорциональная система требует усовершенствования, и оно должно происходить исключительно через внедрение открытых списков на выборах", - заявила Тимошенко.

Вместе с тем она назвала одной из составляющих возвращения к авторитаризму попытки восстановления мажоритарной системы выборов.

"Тогда совсем по-другому будет выглядеть страна. Мы помним последние мажоритарные выборы при Кучме, когда в кабинете президента расписывались на округа представители большого бизнеса, и когда админресурс подтягивался под каждый округ, где Кучма хотел провести карманного депутата", - возмутилась она.

Как известно, Партия регионов предлагает вернуться к смешанной системе на местных выборах. Это позволит им уменьшить процент для Юлии Тимошенко, чья сила побеждает на выборах благодаря ее образу, а не региональным лидерам.

Украинская правда

powered by lun.ua