Оппозиция хочет запретить перекрывать дороги для Януковича

Понедельник, 7 июня 2010, 19:07
Верховной Раде предлагают запретить перекрывать движение на дорогах во время проезда кортежей руководителей государства.

Соответствующий законопроект зарегистрировал депутат от НУНС Николай Катеринчук, сообщает сайт Верховной Рады.

"После вступления в должность президента Виктором Януковичем, жители и гости столицы столкнулись с систематическими случаями нарушения как конституционного принципа равенства, так и права на свободу передвижения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Депутат отметил, что "перекрытие дорог для проезда кортежа президента стало обычным явлением, которое значительно усложняет передвижение по загруженным столичным автодорогам".

"Причем, такое перекрытие применяется не только для обеспечения проезда президента на государственные или межгосударственные мероприятия, но и для обычного проезда на работу и с работы", - подчеркнул Катеринчук.

В записке подчеркивается, что "в результате такого перекрытия движение значительно усложняется, что к этому времени ощутили на себе практически все автомобилисты столицы".

Он заявил, что "такие же проблемы возникают при организации проезда главы Верховной Рады и премьера".

"Более того, как подтверждается практикой, перекрытие дорог для проезда кортежей высших должностных лиц государства создает существенную опасность для жизни и здоровья граждан", - подчеркнул депутат.

Катеринчук отметил, что "такое перекрытие приводит к тому, что соответствующие кортежи двигаются со скоростью, которая в разы превышает предельно допустимые нормы".

"Закономерным следствием этого стало ДТП с участием автомобиля из кортежа президента в результате которого один человек погиб на месте происшествия", - считает НУНСовец.

По его словам, такой подход противоречит европейскому опыту, "где движение на автодорогах ограничивается в исключительных случаях, преимущественно - в связи с приемом иностранных делегаций".

Украинская правда

powered by lun.ua