Яценюк создал барометр свободы слова

2 просмотра
Понедельник, 5 июля 2010, 20:26
"Фронт перемен" создал независимый общественный консорциум свободы слова.

Соответствующее решение было принято в понедельник 5 июля, сообщает пресс-служба партии.

Комментируя создание консорциума, лидер партии Арсений Яценюк отметил, что "в Украине механизма измерения уровня свободы слова, который бы устраивал и власть, и оппозицию не существует".
 
"Несмотря на это, мы попытались заказать независимый мониторинг телепространства и предлагаем создать независимый консорциум, который бы следил за соблюдением свободы слова в Украине", - отметил политик.

Он добавил, что "Фронт перемен" делает это не в политических целях и полностью открыт к дискуссии по созданию такой модели указанного консорциума, который бы признавали все политические силы".
 
Вероятными участниками консорциума организаторы считают представителей власти, представителей оппозиции, владельцев и соучредителей СМИ, ведущих журналистов, отраслевые и профессиональные ассоциации, которые представляют журналистов и СМИ, представителей независимых международных организаций.
 
"Дискуссию участников вызвало то, почему инициатива создания консорциума происходит от политической партии, причем только одной", - отмечается в сообщении.
 
В ответ Яценюк отметил, что пусть этот процесс возьмут на себя общественные организации, но по-настоящему независимые, чтобы финансирование этой деятельности происходило за украинские, а не зарубежные деньги.
 
"Поэтому первое, что нужно сделать, это - фундирование средств от тех политических сил, которые сегодня не просто хотят поговорить о свободе слова, а доказать ее наличие или отсутствие", - подчеркнул политик.

В презентации модели консорциума участвовали, в частности, депутаты Ирина Геращенко (НУНС), Андрей Шевченко (БЮТ), Елена Бондаренко (Партия регионов).

Также присутствовали главный редактор газеты "День" Лариса Ившина, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Екатерина Котенко и другие.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua