Грищенко не знает, что нужно сделать, чтобы с Украины сняли мониторинг

Вторник, 5 октября 2010, 13:48

Министр иностранных дел Константин Грищенко не смог вспомнить все необходимые условия для снятия с Украины мониторинга ПАСЕ.

Перед встречей с президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу журналисты спросили министра, знает ли он требования ПАСЕ, выполнение которых обеспечит Украины отмену мониторинга.

Министр не смог ответить и после промедления ушел от журналистов, сославшись на встречу с президентом ПАСЕ.

Сразу после встречи был запланирован брифинг, во время которого министру задали тот же вопрос. Но на этот раз сотрудники МИД, заранее зная вопросы журналистов, передали министру шпаргалку.

"Я считаю, что у Украины есть все основания выйти из-под мониторинга уже в ближайшее время. В то же время у нас осталось несколько обязательств перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы, в частности...", - сказал он.

Но самостоятельно вспомнить обязательства Украины Грищенко не удалось.

Чтобы дать ответ, он развернул бумажку. Но даже после этого министр не назвал всех условий снятия мониторинга, прочитав только о законодательстве относительно Генеральной прокуратуры и изменений в уголовно-процессуальном кодексе.

Как известно, все требования к Украине для снятия мониторинга изложены в Заключении № 190 "По поводу вступления Украины в Совет Европы" от 26 сентября 1995, которые в будущем были расширены.

Украинская правда

powered by lun.ua