Если "Газпром" и согласится на рубли, то только с привязкой к доллару

Суббота, 4 июня 2011, 16:53

Решение вопроса о возможности перехода на рубли в оплате за газ, который Украина закупает у России, находится в компетенции "Газпрома".

Об этом в субботу на брифинге в Киеве заявил министр финансов России Алексей Кудрин, передает УНИАН.

"Ключевое решение – за "Газпромом", поскольку он должен оценивать свои валютные риски", - сказал он.

Вместе с тем, Кудрин отметил, что этот вопрос находится в стадии обсуждения. "По этому вопросу начались консультации, и они происходят", - сказал министр финансов РФ.

При этом он отметил, что речь может идти не об установлении цены в рублях, а лишь об оплате цены в долларах в рублевом эквиваленте.

"Ценообразование на энергоресурсы в мире в основном происходит в долларах, поэтому, конечно, базовой валютой сохраняется доллар ... Это просто мировая тенденция. Отталкиваясь от нее, можно обсуждать и переход к рублям, но это, по сути, будет рублевое выражение той цены, которую все равно будет складываться в долларах", - сообщил Кудрин.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович в конце апреля заявил, что не исключает возможности перехода на рубли при расчетах за российский газ.

"Это вопрос ближайшей перспективы, но как оно будет - покажет время ... Мы не стоим на месте, мы ищем", - сказал президент, отметив, что Украина на сегодняшний день имеет рубли и может рассчитываться за газ ними.



powered by lun.ua