Среда, 13 июля 2011, 10:47

Валерию Костенко, приговоренному к 12 годам лишения свободы за соучастие в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, смягчили условия содержания.

Как пишет "Коммерсант-Украина", сейчас он отбывает наказание в исправительном центре, в секторе с минимальным уровнем безопасности и облегченными условиями содержания.

Департамент информационно-аналитического обеспечения МВД сообщил, где отбывают наказание бывшие сотрудники МВД, осужденные в марте 2008 года за убийство Гонгадзе.

Так, на 7 июня Николай Протасов и Александр Попович находились в Менской исправительной колонии в Черниговской области, а Валерий Костенко - в Домницком исправимом центре той же области.

В исправимом центре содержатся лица, осужденные к "ограничению свободы". Костенко был осужден к "лишению свободы", так как, по его же признаниям, "придерживал ноги Георгия Гонгадзе", пока журналиста душил его начальник Алексей Пукач.

В Государственной пенитенциарной службе объяснили, что Костенко с 21 июля 2009 года отбывал наказание в Менской исправительной колонии, но был переведен в сектор минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания при Домницком исправительном центре как заключенный, ставший на путь исправления.

Представитель интересов вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что Костенко переведен из колонии в исправительный центр на законных основаниях.

"Этот человек искупает свою вину, он единственный, кто полностью признал себя виновным и заявил, что его жизнь закончилась 16 сентября 2000 года (в день убийства журналиста)", - сказала она.

Теличенко больше возмущает то, что Пукач "содержится в комфортных условиях так называемого СИЗО СБУ, а… перед судебными заседаниями вообще свободно перемещается по залу суда без охраны".

16 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил Протасова к 13, а Поповича и Костенко – к 12 годам лишения свободы за причастность к убийству Гонгадзе

В Домницком исправительном центре, по информации, размещенной на сайте управления ГПС в Черниговской области, производят мебель из ДСП и поддоны. В центре расположены три общежития для осужденных, банно-прачечный комплекс, столовая, библиотека, клуб. Есть также "комната психоэмоциональной разгрузки, помещение для проведения духовной работы и совершения религиозных обрядов".

powered by lun.ua