Ющенко давно отказался от претензий на вступление в Евросоюз?

7 просмотров
Вторник, 5 июля 2011, 11:51

Виктор Ющенко, будучи президентом, пообещал, что Киев не будет требовать пункта о европейской перспективе Украины в соглашении об ассоциации с ЕС.

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", такое обещание он дал в 2008 году президенту председательствовавшей тогда в Евросоюзе Франции Никола Саркози.

"Когда мы договаривались с Саркози (о начале переговоров по соглашению об ассоциации), частью этой договоренности было то, что в тексте соглашения не будет перспективы членства", - рассказал бывший заместитель главы секретариата президента по внешнеполитическим вопросам Александр Чалый, выступая в пятницу в Киеве на заседании Национального конвента Украины относительно ЕС.

Саркози как действующий президент Франции имеет процедурные возможности блокировать переговоры с Украиной в случае, если договоренность с ним будет нарушена.

По мнению Чалого, официальному Киеву следует сосредоточиться на достижении реальных целей в переговорах об ассоциации.

"Учитывая нынешнюю ситуацию в ЕС, получение нами перспективы нереально. Нам стоит отбросить эту идею и заканчивать переговоры как можно скорее", - пояснил дипломат.

Впрочем, директор департамента политики и безопасности МИД Украины Александр Александрович говорит: "Мы продолжаем настаивать, что такая фраза (о перспективе членства) должна быть в политической части соглашения".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua