Франция тоже вступилась за Тимошенко

9 просмотров
Суббота, 6 августа 2011, 14:40

Министерство иностранных дел Франции выражает сомнения в политической немотивированности судебного процесса над Юлией Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении МИД Франции, которое в субботу передал зампредседателя партии "Батькивщина" Григорию Немыре посол Франции в Украине во время встречи Немыри с послами стран ЕС.

"У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту", - цитирует заявление сайт Тимошенко.

"Как мы неоднократно отмечали, уважение к верховенству права является ключевым элементом построения партнерства между Францией, Европейским Союзом и Украиной. Франция и ее европейские партнеры будут продолжать внимательно следить за ситуацией с Юлией Тимошенко", - говорится в тексте документа.

Вместе с тем президент Группы Европейской народной партии и Христианских Демократов в ПАСЕ Люка Волонте считает арест Тимошенко актом произвола и продолжением односторонних действий украинских органов правосудия против оппозиции.

"Я обратился к президенту Януковичу с просьбой дать разрешение Юлии Тимошенко на посещение семинара Группы ЕНП при следующей Пленарной сессии в Страсбурге. Этот арест является четким ответом руководства страны, председательствующей в Комитете министров Совета Европы", - говорится в его заявлении.

"Украинская власть не хочет, чтобы лидер оппозиции участвовала и занимала активную позицию в общественных дебатах в Украине и европейских странах", - считает Волонте.

По его мнению, украинские власти должны немедленно освободить Тимошенко и дать ей разрешение на участие в Семинаре ЕНП, который состоится в октябре.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua