Замковенко: Когда я вел дело Тимошенко, нам не спускали решения с Банковой

Понедельник, 8 августа 2011, 18:04

Бывший председатель Печерского райсуда Киева Николай Замковенко отмечает, что в 2001 году в деле Юлии Тимошенко на него никто не давил.

"Когда я работал судьей, нам готовые решения никто не спускал. Мы все выписывали сами, хотя наш суд был очень специфическим" - отметил он в интервью "Фокусу".

"Напрямую из администрации президента никто никогда не звонил, да и сейчас, думаю, вряд ли это делается так топорно" - добавил Замковенко.

Также экс-судья вспомнил, при каких условиях ему досталась дело Тимошенко-2001.

"Материалы принесли накануне дня рождения. Чтобы не было никаких разговоров, я собрал весь наш судейский корпус и говорю: "Ребята, кто хочет отличиться? Есть такое дело по Тимошенко", - сказал Замковенко.

По его словам, на свой вопрос он получил отказ всех судей, и потому сам взялся за дело.

"Сразу все начали под стол лезть. Почему я взялся за это дело сам? Да потому что Тимошенко была все-таки вице-премьером, и дать дело какому-то неопытному судье - все равно, что его подставить" - добавил экс-судья.

Кроме того, Замковенко выразил удивление тем, как судья Родион Киреев, рассматривающий дело Тимошенко, попал в Печерский суд.

"Я не хочу давать оценки Кирееву, но посмотрите, где этот судья начинал. В районном суде Киевской области в 2009 году. Хотя общий процесс становления судьи - не менее пяти лет. У меня вопрос: а каким образом он через два года из района попал в Печерский суд? Что, не было кем заполнить вакансию? Значит, кто-то туда направил его, не обошлось без покровительства"- добавил он.

Как известно, в 2001 году Замковенко вел дело Тимошенко и своим решением освободил ее из-под стражи.

Украинская правда

powered by lun.ua