Мирослава Гонгадзе подаст в Европейский суд, чтобы открыть процесс над Пукачем

4 просмотра
Четверг, 1 сентября 2011, 08:37

Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на том, что судебный процесс над генералом Алексеем Пукачем должен быть открытым.

"Общество должно об этом знать, и Конституцией предусмотрены права потерпевших, предусмотрена открытость судебного процесса...", - сказала она в интервью Радио Свобода.

Мирослава Гонгадзе добавила, что она будет обращаться в Европейский суд по правам человека с требованием о необходимости открытости этого судебного процесса и будет ходатайствовать о том, что украинский суд нарушил ее права как потерпевшей в этом процессе.

Говоря о допросе Пукача в суде, Мирослава Гонгадзе отметила, что его показания - не новые, и их необходимо проверять.

"Как Кучма, так и Литвин, так и Джига - они все еще на свободе, все еще живы, и они должны свидетельствовать в судебном процессе, именно в этом судебном процессе!", - сказала она.

"Генерал Пукач сегодня не раскаивается, а убеждает суд, что действовал правомерно, убив Георгия. Пукача однозначно должны наказать пожизненным заключением. Но принципиальным в этом процессе является не столько доказательство вины Пукача, как выявление и привлечение к ответственности непосредственных заказчиков убийства Георгия", - добавила вдова журналиста.

В свою очередь международный Комитет защиты журналистов также призвал украинские власти сделать суд над Пукачем открытым.

"Возмущает, что общественность не может следить за рассмотрением в суде дела, которое может определить будущее свободы прессы в Украине. Слушания должны быть открытыми для всех", - заявил заместитель директора КЗЖ Роберт Махони.

По его мнению, власть также должна найти и передать суду всех заказчиков убийства, "независимо от того, насколько они влиятельны".

Как известно, представитель интересов в суде вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач на заседании суда во вторник назвал те же фамилии заказчиков убийства Гонгадзе, которые называл в ходе досудебного следствия, в частности Кучмы, Кравченко и Литвина.

Кроме того, по ее словам, Пукач заявил, что, убив Гонгадзе, он спас Украину от конституционного переворота.

В свою очередь адвокат Кучмы опроверг заявления Пукача.



powered by lun.ua