В деле против Тимошенко обыскивают партнеров Лазаренко

Пятница, 4 ноября 2011, 11:45

Жилье жены бывшего бизнес-партнера Павла Лазаренко Петра Кириченка - Изабеллы Кириченко - разрешили обыскать в рамках дела относительно Юлии Тимошенко.

Соответствующее решение Шевченковского районного суда есть в распоряжении "Украинской правды".

Как отмечается в документе, у СБУ есть информация о том, что Изабелла Кириченко является одним из руководителей и основателей ООО "Агропостачзбут" и "одним из доверенных лиц" Лазаренко.

Также подчеркивается, что деятельность фирмы "Агропостачзбут" "контролируется из США" лично Лазаренко. 

Суд считает, что представление СБУ об обыске помещения Изабеллы Кириченко подлежит удовлетворению, "поскольку есть фактические данные, что по месту регистрации и фактического проживания…находятся предметы и документы, которые подтверждают лоббирование Лазаренко деятельности Единых Энергетических Систем Украины и личных интересов Юлии Тимошенко".

Как известно, Изабелла Кириченко была задержана 2 сентября.

Будучи около 10 лет гражданкой США, она приехала в Украину, чтобы по доверенности продать квартиру, оформленную на мужа, но оказалось, что эта квартира находится под арестом. Сама Кириченко в своем задержании подозревает политические мотивы.

Петр Кириченко в 1990-х годах был бизнес-партнером Лазаренко, который сейчас отбывает в США наказание за отмывание денег. Лазаренко был близким другом семьи Кириченко и крестным отцом его внучки.

Однако, когда в США проходил суд над Лазаренко, Кириченко стал основным свидетелем обвинения против экс-премьера. С этого времени супруги Кириченко живут в Сан-Франциско.

12 октября этого года Служба безопасности Украины возбудила относительно Тимошенко уголовное дело за перенос долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

СБУ подчеркивает, что основанием для возбуждения нового дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.



powered by lun.ua