ПАСЕ пригрозила Украине серьезными проблемами

Понедельник, 7 ноября 2011, 11:13

В ПАСЕ не исключают введение санкций в отношении Украины, но надеются на соответствующую реакцию украинских властей на их замечания.

Об этом заявила содокладчица по Украине Майлис Репс в интервью Коммерсант-Украина, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность лишения Украины голоса в мониторинговом комитете ПАСЕ или в ПАСЕ в целом или даже приостановка членства Украины в органах СЕ. 

"Все это возможно, хотя мы искренне надеемся, что Украина не зайдет так далеко", - сказала Репс

"Скорее всего на январской сессии не будут приняты крайние меры воздействия на Украину. Изменится язык резолюции, ее тональность", - сказала она.

"Что касается негативного сценария, то опасения связаны прежде всего с приближающимися выборами в парламент. Если избирательное законодательство будет использовано определенным образом, то у вашей страны возникнут действительно серьезные проблемы", - сказала Репс.

"Еще один вариант — если продолжится политически мотивированное использование уголовного законодательства, если к нам будет поступать все больше доказательств того, что судебная система не является независимой. А такие сигналы мы, к сожалению, уже получаем", - предупредила она.

"Итак, в январе будет лишь другой тон отчета по Украине, но спустя полгода ситуация может измениться", - подчеркнула содокладчица ПАСЕ.

Также Репс отметила, что еще несколько месяцев назад, "до судебных процессов в отношении бывших высокопоставленных политиков, в Украине происходило множество позитивных процессов".

Отвечая на вопрос, что стало поворотным моментом в изменении позиции ПАСЕ, содокладчица Мариетта де Пурбе-Лундин ответила:

"Так же, как и в случае с позицией Евросоюза — ухудшения начали отмечаться в августе, когда Юлия Тимошенко была взята под стражу. До этого еще была надежда, что ей будет предоставлено право на честный суд, но после все поняли, что что-то идет совершенно не так". 

"Нашу серьезную обеспокоенность вызывает ситуация со свободой собраний", - сказала Пурбе-Лундин

"Многие наши собеседники говорят о проблемах в сфере свободы СМИ, о том, что самоцензура становится все более очевидной. В основном докладе мы также остановимся на законе об общественном телевизионном вещании. Кроме того, есть вопросы к тому, как развиваются электронные СМИ, как распределяются частоты", - добавила Репс.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua