Порошенко считает украинскую власть лишь инструментом сильных мира сего

Вторник, 8 ноября 2011, 14:20

Петр Порошенко считает, что украинская власть не является "ни субъектом, ни объектом" в мире, а лишь "инструментом, который используют сильные мира сего".

Об этом он сказал в интервью газете "День", комментируя "маневрирование" украинской власти между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом СНГ.

"Ничего подобного, никаких маневров наша власть не делает. Наша власть не является ни субъектом, ни объектом, а всего лишь инструментом, который используют сильные мира сего в своих интересах. И ничего общего это, как вы его назвали, с "маневрированием", равно как и с интересами Украины, не имеет", - сказал Порошенко.

На вопрос, подпишет ли Украина соглашение о зоне свободной торговли с ЕС или нет, бизнесмен сказал: "Все мы подпишем".

"Что требует сегодня украинская экономика? Мощного платежеспособного спроса, как в середине страны, так и за границей, для продукции отечественного производства. Меня  удивляет, когда представители власти ратуют: нам надо срочно увеличить производство, например, самолетов или еще чего-то. Для этого банки должны выдать кредиты этим предприятиям, и у нас будет экономический прорыв. Это — сумасшествие. Это — советская модель работы", - возмутился Порошенко.

"Если мы хотим нормального общества, то надо выбирать совсем другую модель поведения. В первую очередь, просто уравнять условия — снять налоговое бремя, но для всех. Тогда себя проявят в самом деле лучшие, которые сумеют вырабатывать лучшую по цене и качеству продукцию, и они будут идти на рынок", - считает он.

"Объемы внутреннего покупательского спроса после поднятия тарифов и серьезного показателя инфляции обмелели, поэтому для нас сегодня возникла понятная стратегическая задача доступа к новым рынкам. А таким для нас является рынок ЕС. На рынке СНГ мы уже присутствуем. И максимум, что из него мы можем для себя еще взять, — это защита от применения экономических санкций", - добавил он.



powered by lun.ua