Оппозиционер из Южной Осетии попросит убежище в России?

3 просмотра
Вторник, 6 декабря 2011, 15:36

Верховный суд непризнанной Южной Осетии оставил в силе свое раннее решение, согласно которому, результаты второго тура президентских выборов признаны недействительными. 

Оппозиционный кандидат Алла Джиоева, которая победила во втором туре, обратилась в Верховный суд с иском об отмене предыдущего решения суда, передает Civil.ge

После решения суда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что все дальнейшие действия Джиоевой будут незаконны и подтвердил, что выборы президента состоятся в самопровозглашенной республике 25 марта 2012 года.

В то же время, во вторник на рассвете из противотанкового гранатомета была обстреляна квартира главного прокурора сепаратистского региона Таймураза Хугаева, близкого президенту Эдуарду Кокойты. В результате инцидента никто не пострадал. 

Произошедший инцидент и Кокойты и Джиоева назвали провокацией.

Джиоева заявила, что против ее сторонников начались репрессии. Она также заявила о намерении просить политическое убежище у России для себя, своих сторонников и избирателей, передает Интерфакс.

При этом российский дипломат Олег Логинов, находящийся в регионе, заявил, что удивлен ее заявлениями, поскольку Джиоева неоднократно заявляла, что является гражданкой России.

"Она не может просить политического убежища в своей собственной стране. Это исключено. Она может в любое время пересечь границу", - сказал Логинов, слова которго приводит Грузия.online со ссылкой на ИТАР ТАСС.

Между тем на площади Цхинвали остаются люди, протестующие против результатов выборов, в которых победил прокремлевский кандидат.

Грузия, территорией которой является Южная Осетия, возлагает ответственность за то, что там происходит на Россию, передает Грузия.online.

"Вызывают сожаление те события, которые имеют место в Цхинвальском регионе, откуда была изгнана огромная часть населения, а оставшаяся малочисленная часть населения стала заложником оккупационного режима (России)", - говорится в заявлении пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.

"Мы надеемся, что никаких эксцессов не будет, но тут же хочу заявить, что если у проживающих там граждан Грузии возникнут проблемы и на них будет оказано какое-нибудь давление, вся ответственность будет возлагаться на оккупационные войска и режим Путина", - заявила она.

Как известно, после русско-грузинской войны 2008 года Южная Осетия при поддержке России объявила о независимости. Однако ее признали лишь несколько стран.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua