В "Регионах" решили, что подорожание воды по украинцам не ударит

Четверг, 1 марта 2012, 15:48

Малообеспеченные украинцы не почувствуют на себе повышения тарифов на водоснабжение и водоотвод, считают в Партии регионов.

"Адресные субсидии… предусматривают, что малообеспеченные украинцы не должны платить за коммунальные услуги больше 10% дохода на одного человека и больше 15% - на семью. Поэтому на них рост тарифов не отразится, так как с повышением суммы оплаты и повысится размер субсидии", - заявил "регионал" Игорь Лысов, сообщает пресс-служба Партии регионов.

По его словам, в настоящее время для повышения тарифов есть несколько объективных причин.

Это и рост стоимости электроэнергии, и удорожание реагентов для очищения воды, и недостаточное капитальное вложение в ремонт трубопроводов и сетей, и ряд других, считает Лысов.

"Первая причина повышения тарифов – подорожание обслуживания и содержания трубопроводов. Вторая – повышение стоимости электроэнергии. Действительно, перед предприятиями-поставщиками воды стоит задача снижения энергозатрат", - сказал он.

"Кроме того, поступает много жалоб на качество воды, поэтому тратится больше реагентов на ее очистку, чтобы достичь нормативных показателей для питьевой воды", - отметил Лысов.

В то же время он подчеркнул, что "по кошельку малоимущих украинцев это повышение не ударит, так как на оплате коммунальных услуг им предоставляется субсидия, и если выросли тарифы, то и размер субсидии также увеличится".

Как известно, Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных приняла решение о повышении тарифов на холодную воду с 1 марта.

powered by lun.ua