Луценко рассказал, как свергнуть Януковича

Понедельник, 5 марта 2012, 10:22

Досрочные президентские выборы возможны при условии победы объединенной оппозиции на выборах в парламент.

Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил экс-министр Юрий Луценко.

По его словам, возможны три сценария парламентских выборов.

"Первый: единый список "Батькивщины", "Фронта змин" и партии УДАР плюс союзническая "Свобода" дает уверенную победу; требование формирования нового правительства, а после конфронтации с администрацией президента — и досрочные президентские выборы", - подчеркнул Луценко.

В случае же, если "Батькивщина", "Фронт змин" УДАР и "Свобода" пойдут разрозненно, победа оппозиции будет неубедительной, убежден Луценко, возможны "маневры "политпроституток", формирование так называемого коалиционного правительства, консервирующего нынешнюю мафиозную сущность власти до 2015 года". 

"Третий: под предлогом решения Конституционного суда о невозможности одновременного выдвижения кандидатов в депутаты по списку и по округу Партия регионов возвращает в закон о выборах норму о снятии кандидатов подконтрольными ей избиркомами, что означает отказ от выборов и переход к фактическому назначению депутатов", - отметил экс-министр.

Это, по мнению Луценко, приведет к "бойкоту со стороны оппозиции, акциям гражданского неповиновения с непредсказуемыми последствиями для Украины как независимого государства".

Вместе с тем, комментируя возможность руководить партией "Народная самооборона" из-за решетки, Луценко подчеркнул, что это не представляется возможным.

"Давайте говорить прямо — руководить из-за решетки партией можно, только если у нее есть стабильная финансовая основа. Я работал честно и не использовал должность для создания личных или партийных закромов. Поэтому "Народная самооборона" приняла решение объединиться с более мощными оппозиционными силами. Я же могу лишь высказывать свое мнение", - акцентировал Луценко.

"Моя цель — сломить систему политических расправ, а не мстить заказчикам, а тем более исполнителям", - подытожил он.

powered by lun.ua