Центризбирком надеется, что Рада внесет изменения в закон о выборах

Понедельник, 9 апреля 2012, 18:43

Если Верховная Рада не внесет изменений в закон о выборах депутатов, ЦИК определит порядок подсчета голосов на заграничных округах своими разъяснениями.

Об этом сообщил член ЦИК Андрей Магера в понедельник на брифинге, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Магера напомнил, что избиратели, проживающие за границей, будут голосовать в многомандатном округе.

"К сожалению, на сегодняшний день закон четко не определяет, каким образом протоколы участковых избирательных комиссий заграничных избирательных участков будут подаваться наверх. Это будет делать ЦИК или какая-либо окружная избирательная комиссия - законодательством это не установлено", - отметил он.

"В том случае, если Верховная Рада не внесет изменения в закон, ЦИК вынуждена будет своими разъяснениями определить порядок установления результатов голосования в целом по Украине с учетом заграничных избирательных округов - другого выхода тут не будет", - сказал он.

В то же время, Магера отметил, что в ЦИК рассчитывают на урегулирование данного вопроса путем внесения изменений в закон о выборах.

По его словам, подобные изменения должны быть предложены всеми фракциями Верховной Рады.

"Только в этом случае такой закон о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов получит общественную поддержку, и все будут прекрасно понимать, что закон не принимается под одну, вторую, третью или десятую политическую силу, а что закон принимается до выборов, и ни у кого нет желания повлиять на избирательный процесс с противоправной точки зрения", - добавил он.

Как известно, в понедельник в БЮТ заявили, что какие-либо изменения в закон о выборах - это ревизия закона.



powered by lun.ua