Диаспора и интеллигенция просят Тимошенко прекратить голодовку

Среда, 2 мая 2012, 14:21

Всемирный конгресс украинцев призывает экс-премьера Юлию Тимошенко прекратить голодовку.

Об этом говорится в обращении ВКУ к лидеру оппозиции, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

"Всемирный конгресс украинцев глубоко взволнован Вашим состоянием здоровья из-за голодовки, которую Вы начали в знак протеста против происходящего в Украине и применения к Вам грубой физической силы и избиения сотрудниками конвоя 20 апреля", - отмечается в документе.

"Сегодня уже идет 13-й день Вашей голодовки. В связи с состоянием Вашего здоровья ВКУ настоятельно призывает Вас прекратить голодовку и больше не подвергать свою жизнь опасности", - говорится в обращении.

Вместе с тем, члены Народного комитета защиты Украины также призывают Тимошенко не рисковать своей жизнью и прекратить голодовку.

"Вы, хрупкая женщина, даже за решеткой проявили небывалую силу воли и мужество, преданность национальным и общечеловеческим идеалам и ценностям. Ваши палачи в свое время падали от куриных яиц, а Вы мужественно выдержали удары трех нелюдей, которые навеки опозорили себя, выполняя преступный приказ - избивая беззащитную, больную, но героическую женщину", - отмечают члены НКЗУ в письме к Тимошенко.

В то же время, они призывают экс-премьера "прекратить голодовку, объявленную в знак протеста против пыток и антигуманного отношения".

"Вы являетесь главным врагом нынешнего преступного режима. Поэтому власть мечтает о том, чтобы физически уничтожить Вас и других представителей объединенной оппозиции. Голодание в течение более десяти дней ставит под угрозу вашу жизнь. Не делайте подарок режиму, не рискуйте жизнью! Вы нужны Украине", - отмечают члены НКЗУ.

Письмо Тимошенко от имени Народного комитета защиты Украины подписали: Дмитрий Павлычко, Герой Украины, лауреат Шевченковской премии; Мирослав Попович, академик НАН Украины, лауреат Шевченковской премии; Богдан Горынь, политический узник советских концлагерей, общественный и политический деятель; Юрий Щербак, писатель, чрезвычайный и полномочный посол Украины; Юрий Мушкетик, Герой Украины, лауреат Шевченковской премии; Валерий Шевчук, писатель, лауреат Шевченковской премии; Александр Скипальский, генерал-лейтенант, общественный и политический деятель; Олег Черногуз, писатель, общественный деятель; Наталья Осьмак, общественный деятель, дочь президента Украинского главного освободительного совета.

powered by lun.ua