Политолог говорит, что Россия не сделает Украине "подарка" за язык

Воскресенье, 8 июля 2012, 13:23

Принятие языкового закона не поможет официальному Киеву договориться с Москвой по газовому вопросу, считает политолог Владимир Фесенко.

"Несколько дней назад я участвовал в дискуссии с российскими коллегами, и они откровенно говорят: мы не воспринимаем это как подарок, и не думайте, если вы якобы сделали нам подарок с русским языком (это ваш внутренний вопрос), что мы вам сделаем соответствующий подарок навстречу, то есть снизим цены на газ", - сказал он Радио "Свобода".

"Ничего подобного! Такие подарки, как показали и Харьковские договоренности в свое время, воспринимают как надлежащее, и никакого ответа не будет", - заявил Фесенко.

По его мнению, это понимают и в руководстве страны, и в Партии регионов.

"Поэтому все же главная функция этого законопроекта – сугубо электоральная. Другое дело, если поможет немного в переговорах с Россией – будет хорошо", - отметил политолог.

Вместе с тем, по его мнению, если законопроект о принципах языковой политики уже на следующей неделе окажется на столе у президента, то Янукович не сможет накануне визита президента РФ Владимира Путина (12 июля) заветировать этот законопроект, потому что "это будет рассматриваться, как недружеский шаг по отношению к России".

"Это будет определенная дилемма для президента. Поэтому я не исключаю, что это процедурное зависание, которое сейчас есть в парламенте по языковому вопросу, могут протянуть чуть дальше, чтоб оно не было таким уж актуальным перед визитом Путина", - сказал политолог.
 
Вместе с тем, Фесенко отметил, что с точки зрения партийных электоральных интересов он может понять Партию регионов.

"Они действуют цинично, но политтехнологически правильно. Но это уже против интересов государства, поскольку это разъединяет государство, противопоставляет одну половину общества другой", - сказал он.

"И это уже вызов реальному лидеру Партии регионов – президенту. Он, как глава государства, в принципе, должны действовать более взвешено и должен заботиться, прежде всего, о единстве страны", - добавил политолог.

По мнению Фесенко, "скорее всего, закон он (Янукович) подпишет, потому что это очень нужно его родной партии, но вот после выборов, возможно, сделают шаг назад".

"Могут отменить этот закон решением Конституционного Суда как такой, который некоторыми своими нормами не соответствует Основному закону, в частности, норме о государственном статусе украинского языка", - отметил он.



powered by lun.ua