Голодающие требуют не подписывать "языки" и уволить все руководство Рады

Воскресенье, 8 июля 2012, 21:20

Участники акции голодовки под "Украинским домом" в Киеве требуют от президента и главы парламента не подписывать законопроект о принципах государственной языковой политики.

Об этом говорится в заявлении участников протестной акции голодовки "против принятия антиукраинского и антигосударственного законопроекта о языках", распространенном 7 июля.

Они требуют от президента Виктора Януковича:

- публично признать, что не подпишет законопроект о принципах государственной языковой политики, который пытаются обманом представить как якобы уже принятый закон;

- в сложившихся условиях приказать подчиненным депутатским фракциям и отдельным депутатам прекратить какие бы то ни было дальнейшие действия относительно протягивания законопроекта о принципах государственной языковой политики;

- перестать манипулировать в преддверии выборов языковым и другими вопросами, которые угрожают расколом страны.

От главы Верховной Рады Владимира Литвина авторы заявления требуют "не подписывать этот антиукраинский законопроект".

От народных депутатов Украины они требуют:

- удовлетворить заявления об отставках Владимира Литвина и Николая Томенко соответственно с должности главы и заместителя главы Верховной Рады;

- отстранить Адама Мартынюка с должности первого заместителя главы Верховной Рады Украины;

- отозвать свои голоса за законопроект.

От лидеров партий, "независимо от декларированной ими предвыборной ориентации", требуют "прекратить унизительные для гражданского общества попытки нажить политический и предвыборный капитал за счет примазывания к общественному сопротивлению в защиту украинского языка".

"Ваше слово и дело должны были состояться в парламентском зале; сейчас – действуем мы!", - заявляют участники голодовки под "Украинским домом".

От комитета по вопросам регламента и депутатской этики ВР они требуют решения о непризнании результатов рассмотрения законопроекта №9073 "О принципах государственной языковой политики" от 3 июля.

"В случае игнорирования наших конституционных требований оставляем за собой право оборонять украинский язык как опору украинского государства и украинской нации всеми средствами, которые будем считать целесообразным", - говорится в заявлении.



powered by lun.ua