Северинсен: В украинских медиа усиливается самоцензура

Среда, 3 октября 2012, 13:42

В Украине становится все больше проплаченных материалов в СМИ, что свидетельствует об увеличении количества случаев подкупа редакторов и журналистов, а следовательно об усилении самоцензуры.

Об этом пишет экс-глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Украине Ханне Северинсен в статье для очередного номера "Українського тижня".

Северинсен отметила, что в Украине нет прозрачности в вопросах владения основными информационными ресурсами.

"К тому же наблюдается все больше "джинсы", проплаченных материалов в СМИ. Часто оно такое нескрываемое, что бросается в глаза сразу. Но эта практика свидетельствует об увеличении количества случаев подкупа редакторов и журналистов, а следовательно об усилении самоцензуры", - отмечает Северинсен.

Экс-глава мониторингового комитета ПАСЕ также указала на новые угрозы свободе масс-медиа со стороны законодателей, в частности от уже отмененного законопроекта о клевете.

"Это документ, который прямо противоречит обязательствам Украины перед Советом Европы", - отметила Северинсен.

Также она прокомментировала заявление "Українського тижня" о давление на издание "со стороны власти и связанных с ней монополистов медиа-рынка" и "выдавливании журнала с рынка способом блокирования его доступа к читателям" с начала сентября:

"Независимые газеты наподобие "Українського тижня" сейчас подвергаются дискриминации на медиа-рынке, в частности вытеснению с мест распространения в Международном аэропорту "Борисполь", из-за того, что публикуют "материалы против нынешнего правительства".

"Украина не должна позволять таких проявлений давления на свободную прессу, в качестве примера нецивилизованной реакции на честную, откровенную и открытую работу журналистов", - заявила Северинсен.

Как известно, Ханне Северинсен после того, как покинула должность главы мониторингового комитета ПАСЕ в Украине, была советником Юлии Тимошенко на добровольных началах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua