В ЕС осуждают гомофобию и считают запрет пропаганды дискриминацией

7 просмотров
Четверг, 4 октября 2012, 12:49

Совет Европы обеспокоен намерениями Верховной Рады Украины запретить пропаганду гомосексуализма.

Об этом заявил представитель генерального секретаря Совета Европы Дениэл Холтген, сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на УНИАН.

"Проект дает причины для обеспокоенности Совета Европы, он отражает также тренды в нескольких странах-членах. Мы очень внимательно следим за дискуссиями в Украине", - сказал он.

Европейский Союз также разочарован намерениями украинских депутатов.

Представитель комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Петер Стано сказал: "ЕС имеет четкую позицию в защите прав тех людей, которые сталкиваются с дискриминацией и жестокостью на разных основаниях, включая сексуальную ориентацию или гендерную идентичность".

"ЕС осуждает любые проявления гомофобии или трансфобии и рассматривает это как недопустимое нарушение прав человека", - заявил он.

Стано отметил, что текст проекта закона противоречит ряду международных обязательств Украины, в частности, в рамках Европейской конвенции по правам человека и Конвенции ООН по правам ребенка, а также противоречит нормам и ценностям, которые защищает ЕС и его страны-члены.

2 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)".

Среди прочего, законопроект предлагает установить ответственность за действия, которые пропагандируют отношения сексуального характера лиц одного пола, а также "злоупотребление свободой деятельности печатных СМИ или использование телерадиоорганизаций для пропаганды гомосексуализма".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua