Западная газета: Украина опасна для тех, кто ищет приют

Пятница, 7 декабря 2012, 14:15

Инцидент с похищением российского оппозиционера  Леонида Развозжаева в Киеве стал еще одним доказательством того, что Украина опасна для людей, которые ищут убежище.

Об этом пишет International Herald Tribune, сообщает ВВС.

Людей,  которые ищут убежища в Украине, возвращают в страны, из которых они убежали.

Тем самым власть страны нарушает украинское и международное законодательство и соглашения, которые защищают права лиц, которые ищут убежища, пишет газета.

В случае с российским оппозиционером, например, украинская власть отказалась расследовать исчезновение Развозжаева, мотивируя это тем, что он не является исчезнувшим лицом, отмечает International Herald Tribune.

"Мы видим проблему неуважения к международному праву со стороны Украины", - цитирует газета адвоката Центра "Социальное действие" Максима Буткевича.

"Просто говоря, Украина не является безопасной страной. Для некоторых людей, особенно для людей, которых разыскивают в странах их происхождения, здесь просто опасно", - добавил Буткевич.

Газета приводит два подобных случая, которые произошли на территории Украины еще раньше.

"В 2011 году палестинский инженер Дирар Абу Сиси, который подал документы на украинское гражданство, был снят с поезда Харьков-Киев. Позже власти Израиля подтвердили, что Абу Сиси, жена которого является украинкой, находится в израильской тюрьме, и что ему выдвинуто обвинения в помощи в разработке оружия для Хамаса, - пишет газета.

"В декабре 2009 года беженец из Узбекистана Хамидулло Турхунов исчез в Киеве. И хотя официальной информации о его пребывании нет, его семья считает, что Турхунов сейчас заключен в Узбекистане".



powered by lun.ua