Турчинов говорит, что к делу Щербаня привлекают "профессиональных свидетелей"

Среда, 6 февраля 2013, 11:09

Генпрокуратура собирается приобщить к "делу Щербаня" показания так называемых "профессиональных свидетелей".

Об этом "Украинской правде" рассказал один из лидеров "Батькивщины" Александр Турчинов, комментируя информацию о допросе неизвестного свидетеля по делу Щербаня, который ведется в Апелляционном суде Киева в среду.

Он вспомнил, что, будучи главой СБУ и проверяя списки тех, кому предоставлена ​​охрана СБУ, он наткнулся на фамилию Мариенков и спросил у коллег, кто это.

"Это так называемый "профессиональный свидетель". Он давали показания у них во всех делах, которые есть у прокуратуры. У него уже 10 лет охрана", - сказал Турчинов.

По словам Турчинова, согласно новому УПК, прокуратура может допрашивать отдельно свидетелей, которые по определенным причинам, например, из-за болезни, не смогут принять участие в публичном заседании суда.

Таких свидетелей допрашивают заранее, и потом эти показания приобщаются к делу, а в суд их не вызывают.

"Этот человек может рассказать какие угодно басни, которые во время публичного процесса не выдержит никакой критики. Поэтому они хотят таких свидетелей тихо провести", - сказал Турчинов.

Как известно, во вторник государственное агентство "Укринформ" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что в Апелляционном суде Киева в среду состоится допрос свидетеля по делу об убийстве в 1996 году депутата парламента Евгения Щербаня.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня.

Экс-премьеру Тимошенко вручено извещение с подозрением ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства Щербаня из корыстных побуждений.

Украинская правда

powered by lun.ua