Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Европе не против отбирания в Рады права назначать судей

Понедельник, 17 июня 2013, 10:16

В пятницу Венецианская комиссия одобрила предложения Конституционной ассамблеи по изменению Конституции, исключающие Верховную раду из процесса назначения судей.

Заседание Европейской комиссии за демократию через право, состоялось в пятницу в Венеции, пишет "Коммерсант-Украина".

После принятия соответствующих изменений судьи судов общей юрисдикции будут назначаться президентом по представлению Высшего совета юстиции.

"Главная идея изменений, которые КА подала в Венецианскую комиссию - обеспечение большей независимости судебной системы. Основное новшество - исключение политических органов из процесса назначения судей", - заявил глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко.

"Эти полномочия в полном объеме предлагается передать независимым органам - Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии, которые формируются в большинстве своем из судей", - добавил он.

Писаренко полагает, что, получив положительную оценку документа в ВК, президент в ближайшее время внесет проект изменений Конституции в Верховную раду.

Следует отметить, что представители Партии регионов по-разному оценили содержание будущих поправок к основному закону.

В то время как Писаренко исключил участие политических органов власти в назначении судей, его коллега в ВК народный депутат Серей Кивалов считает это возможным.

"Комиссия отметила, что в целом предложенные изменения соответствуют рекомендациям, представленным ею ранее - это касается создания судов и определения их структуры на основании закона, передачи президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции...", - сказал Кивалов.

В оппозиции считают, что внесение этих изменений не снизит политическую составляющую при назначении судей.

"Мы выступаем против того, чтобы исключить парламент из системы назначения судей. Если бы в Венецианской комиссии был представитель оппозиции, мы бы объяснили им, что Высший совет юстиции на самом деле контролируется президентом", - заявил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Как известно, согласно действующей Конституции, судьи назначаются впервые на пять лет указом президента, а затем пожизненно Верховной радой.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: