Наблюдателей, которые снимали нарушения на выборах в Ялте, устраняли - КИУ

Вторник, 4 июня 2013, 01:53

После того, как наблюдатели начинали фиксировать на видео или фото факты вбрасывания бюллетеней на выборах мэра Ялты, их устраняли.

Об этом сообщил председатель крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько в эфире 5 канала.

"Ситуация по состоянию на 16:00 была такая, что средний показатель явки по Большой Ялте составлял 15%, а перед закрытием участков на некоторых участках явка избирателей была 89%. При этом наблюдатели на участках не фиксировали массового наплыва избирателей. Все это можно, как минимум, назвать электоральной аномалией", - рассказал он.

"Были зафиксированы случаи устранения под любым предлогом наблюдателей с участков. Был зафиксирован случай, когда избиратель видел в списке избирателей, что за него уже кто-то получил бюллетень...", - отметил Крисько.

Все это, по словам главы крымского отделения КИУ, указывает на то, что на "всех участках была применена технология вбрасывания бюллетеней, или на большинстве из них, как минимум".

"После того, как началась видео- и фотофиксация факта ввбрасывания бюллетеней, члены комиссии проголосовали за устранение наблюдателя с избирательного участка. И в дальнейшем ТИК не зафиксировали рассмотрения каких-то жалоб, связанных с вбрасыванием бюллетеней", - заявил Крисько.

Как известно, по предварительным данным, мэром Ялты стал член Партии регионов Сергей Илаш (66,9% избирателей). По данным Комитета избирателей за Илаша проголосовали около 40% избирателей, а за его конкурента самовыдвиженца Алексея Яковенко – 11% избирателей.

В воскресенье, 2 июня, в Украине были избраны 102 сельских, 9 поселковых и 6 городских голов на внеочередных выборах.

Украинская правда

powered by lun.ua