Генпрокуратура отказала адвокатам "террориста"

Пятница, 5 июля 2013, 15:43

Генпрокуратура вернула жалобу сестры и адвоката Дмитрия Ревы Оксаны Томчук на действия прокурора Днепропетровской области Натальи Марчук.

Об этом адвокат Ревы сообщила "Украинской правде".

Томчук обжаловала действия прокурора, поскольку та неоднократно в нарушение презумпции невиновности делала заявления о якобы достаточности доказательств вины Ревы по делу "днепропетровских террористов".


В ответе указано, что поскольку Оксана Томчук проходит как свидетель и не является защитником Ревы по уголовному делу о взрывах, то она не имеет права обжаловать действия прокурора области.

"Это абсолютная чушь. Обжаловать действия должностных лиц - неотъемлемое право каждого гражданина. Наверное, просто не нашли лучшего способа проигнорировать эту жалобу учитывая изложенные в ней факты. В ближайшее время мы повторно направим аналогичный документ от адвоката, представляющего интересы Дмитрия в уголовному делу", - прокомментировала Оксана Томчук

"Надеюсь, что эта позорная практика покрытия руководством правоохранительных органов преступлений своих подчиненных, в конце прекратится, так как вся страна видит к чему это может привести на примере Врадиевки ", - отметила адвокат.

Подавая жалобу Томчук опиралась на то, что следствие по делу о взрывах вела следственная группа СБУ Украины, а надзор за законностью осуществляла непосредственно Генеральная прокуратура, поэтому прокурор Днепропетровской области не имеет процессуального статуса по этому уголовному делу.

Вместе с тем Марчук делает официальные заявления и публичные оценки действиям защиты Ревы, а также действиям непосредственно Ревы, относительно его участия в преступлениях, при этом эти действия явно нарушают его презумпцию невиновности", - отмечает Томчук.

"Марчук выражает свою уверенность в причастности, и достаточности доказательств вины Ревы Д.В. к деятельности террористической группы в течение 2011-2012 годов, хотя инкриминируется ему один эпизод - 27 апреля 2012, это свидетельствует, что она доводит недостоверную информацию до сведения общественности, чем формирует общественное мнение ", - отметила адвокат.

Как известно, основанием для ареста Ревы был звонок с его телефона на телефон главного обвиняемого Сукачева. Однако позже было установлено, что звонок совершил работник СБУ.

Украинская правда



powered by lun.ua