На саммите в ноябре Украина и ЕС могут объявить о второй "визовой" фазе

Суббота, 6 июля 2013, 14:00

Киев и Брюссель надеются объявить о переходе ко второй фазе выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС во время саммита Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе.

Об этом сообщил замглавы МИД Украины Андрей Олефиров после торжественного открытия памятного знака, посвященного увековечиванию совместного украинско-литовского наследия – Замкового места на Замковой горе в Киеве в субботу, передает Интерфакс-Украина.

"Я был несколько дней назад в Брюсселе и встречался с еврокомиссаром Штефаном Фюле, который подтвердил, что нам нужно сделать небольшой, но очень важный шаг для того, чтобы мы могли перейти ко второй фазе, и объявить об этом на саммите восточного партнерства в Вильнюсе", - сказал Олефиров.

Он пояснил, что речь идет о принятии антидискриминационного закона, который принимали все страны на пути к безвизовому режиму с ЕС.

"Это не является чем-то экстраординарным, его (закон) принимали все страны, которые проходили этот путь. Когда парламент примет этот закон, то мы сможем объявить о переходе ко второй фазе", - подчеркнул дипломат.

Он также сообщил, что текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проходит процедуру согласования в профильных украинских министерствах и ведомствах.

"Все причастные министерства и ведомства, а их более сорока, должны завизировать последнюю страницу этого Соглашения и передать в МИД для того, чтобы мы прошли юридическую экспертизу министерства юстиции. И передали его президенту для дальнейшего подписания этого Соглашения и передачи на ратификацию", - сказал Олефиров.

Он напомнил, что документ, который включает более тысячи страниц, был парафирован в 2012 году, его английский вариант полностью вычитан и согласован, после этого началась процедура его перевода на все языки стран-членов ЕС.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua