СБУ предложила Азарову вывести "из тени" закупки госпредприятий

7 просмотров
Понедельник, 8 июля 2013, 16:44

Служба безопасности Украины предложила Кабмину обязать госпредприятия, которые осуществляют закупки за собственные средства, публиковать их результаты на госпортал.

Соответствующее письмо глава СБУ Александр Якименко направил на имя премьера Николая Азарова, сообщает "Зеркало недели. Украина".

"От 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Из-за коррупционных соглашения в сфере госзакупок убытки составляют 10-15% (35-52,5 миллиардов гривен) госбюджета ежегодно", - пишет он.

"Порядок проведения проверок госзакупок отныне устанавливается Кабмином, а не Госфининспекцией Украины", - рассказал Якименко.

Госказначейство ввело дополнительные процедуры для получения средств из госбюджета.

В частности, с сентября 2012 года было введено обязательное согласование платежей из спецфонда госбюджета региональными представительствами Министерства финансов.

Как следствие, из-за отсутствия согласования не была осуществлена оплата уже выполненных договоров. Эти обязательства были перенесены как кредиторская задолженность на 2013 год.

Для устранения предпосылок злоупотреблений в сфере госзакупок СБУ предлагает внести изменения в закон о госзакупках, в частности, обязать госпредприятия обнародовать результаты госзакупок за собственные средства, а также "при оценке конкурсных торгов проверять у участников наличие собственных производственных мощностей, материально-технической базы, а также квалифицированных кадров".

Как известно, закупки госпредприятий за собственные средства были выведены из-под действия профильного закона в июле 2012 года голосами Партии регионов, КПУ и фракции Народной партии Владимира Литвина.

Соответствующий закон был подписан Виктором Януковичем, несмотря на возражения представителей ЕС, общественных организаций и СМИ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua