Суд не разрешил депутатам взять на поруки "днепропетровского террориста"

Четверг, 1 августа 2013, 18:25

Индустриальный районный суд Днепропетровска не разрешил депутатам Александре Кужель и Якову Безбаху взять на поруки обвиняемого в совершении терактов в Днепропетровске Льва Просвирнин.

Об этом журналистам сообщила адвокат Просвирнина Елена Кирилова, пишут "Украинские новости".

По ее словам, депутаты были ознакомлены с материалами дела и предъявленным Просвирнину обвинением, после чего приняли решение о личном поручительстве.

"В этом решении не было никакой политики, поскольку они принадлежат к разным политическим силам. Депутаты решили в соответствии с европейской практикой выступить поручителями, и нотариально оформили все документы", - сказала адвокат.

По ее словам, суд отказал в удовлетворении, аргументировав тяжестью предъявленного обвинения.

Кирилова также сообщила, что адвокаты ходатайствовали о привлечении к судебным заседаниям дополнительных свидетелей, в частности 6 свидетелей по харьковскому эпизоду, поскольку свидетелями, допрошенными судом, были даны противоречивые показания.

"Суд согласился, но при этом обязал обеспечить их явку защите. Уголовным процессуальным кодексом это не то что не предусмотрено, но и запрещено", - сказала она.

По словам Кириловой, доставка свидетелей в суд является прерогативой суда.

Как известно, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы.

Следователи СБУ расследовали уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека.

Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

Ранее также сообщалось, что СБУ подозревает арестованных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

powered by lun.ua