В ЦИК разочарованы наплывом "клонов" - бюллетень не безразмерный

Вторник, 5 ноября 2013, 17:31

Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера разочарован регистрацией полных однофамильцев кандидатами в депутаты на повторных выборах в "проблемных" избирательных округах.

Об этом он сказал журналистам после заседания ЦИК, сообщают "Украинские Новости".

"Я разочарован черными технологиями, рассчитанными на недопущение тех или иных кандидатов к победе", - сказал он.

Магера отметил, что предыдущие выборы продемонстрировали неэффективность подобной технологии.

Он отметил, что на повторных выборах Рады 15 декабря наличие в избирательных бюллетенях кандидатов с одинаковым именем не воспрепятствует избирателям разобраться в том, кто из них есть реальным кандидатом, а кто так называемым техническим.

Магера пояснил, что кандидатов можно будет идентифицировать не только по имени, но и по году рождения и субъекту выдвижения.

Также в ЦИК опасаются, что большое количество кандидатов, которые баллотируются на повторных выборах, создаст проблемы с изготовлением бюллетеней.

"Я не хочу прогнозировать, но боюсь, что возникнет вопрос относительно бюллетеней, потому что есть определенные технические требования к изготовлению бюллетеня – он не может быть безразмерным, есть определенные возможности по его изготовлению", - цитирует Магеру "Интерфакс-Украина".

Замглавы ЦИК отметил, что на сегодня уже зарегистрирован 141 кандидат в пяти округах, больше всего – в округе №94 – 58.

Кроме того, по словам Магеры, в ЦИК еще есть много заявлений о регистрации кандидатов, и они продолжают поступать.

При этом зампредседателя ЦИК отметил, что для всех кандидатов не явилось проблемой внесение залога в размере более 14 тысяч грн.

"Я надеюсь на то, что часть кандидатов реально рассмотрят свои возможности и окончательно определятся, есть ли для них смысл в том, чтобы принимать дальнейшее участие в выборах или такого смысла нет", - сказал он.

Выдвижение кандидатов на повторных выборах в парламент в пяти округах завершилось 4 ноября, срок подачи документов для их регистрации завершится 14 ноября.

Как известно, повторные выборы в парламент в пяти округах состоятся 15 декабря.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!