Колесниченко и Новинский предлагают изменить статус Севастополя

Четверг, 7 ноября 2013, 09:56

Представители Партии регионов предложили Верховной раде принять закон "О городе-герое Севастополе".

Об этом в четверг пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект "О городе-герое Севастополе" подготовили и внесли в Верховную раду народные депутаты Вадим Новинский и Вадим Колесниченко (оба - Партия регионов, избраны в Севастополе).

Документ написан по аналогии с законом "О столице Украины - городе-герое Киеве" и предусматривает прямые выборы городского председателя.

"Лицо, избранное Севастопольским городским председателем, назначается на должность главы Севастопольской городской государственной администрации и увольняется с этой должности президентом Украины", - сказано в законопроекте.

Сейчас, учитывая специальный статус города, выборы мэра в Севастополе не проводятся, а глава Севастопольской горгосадминистрации назначается указом президента. 

Авторы документа предлагают наделить мэра Севастополя небывалыми полномочиями.

В частности, правами на подготовку законопроектов, актов президента и правительства, участие в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города, согласование вопросов о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории Севастополя и другими административными функциями.

"В случае решения о недоверии городскому председателю Севастопольского горсовета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет назначает внеочередные выборы городского председателя", - отмечается в документе.

Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы назначает Верховная рада. 

Необходимость принятия закона о Севастополе предусмотрена ст. 133 Конституции.

Накануне парламентских выборов 2006 года представители Партии регионов предпринимали несколько попыток принять документ, аналогичный по содержанию законопроекту Вадима Колесниченко и Вадима Новинского, однако его трижды ветировал президент Виктор Ющенко.

После победы на президентских выборах Виктор Янукович изменил мнение относительно системы управления в Севастополе.

Представители фракции "Батькивщина", всегда выступавшие против принятия закона о Севастополе, заверили "Ъ", что "никогда в жизни" не проголосуют за данный законопроект.

"В Севастополе находится военная база иностранного государства, так что предложенная господами Новинским и Колесниченко система не подходит. Они симпатизируют России и пытаются вывести этот город из президентского управления! Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма", - возмутился член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко ("Батькивщина"). 

powered by lun.ua