В Бангладеш в день выборов сжигают избирательные участки

Воскресенье, 5 января 2014, 13:22

В Бангладеш в день выборов, которые бойкотирует оппозиция, вспыхнули столкновения между оппозиционными активистами и полицией, в которых погибли по меньшей мере пять человек.

Накануне выборов погибли десятки людей.

Десятки избирательных участков были сожжены, голосование приостановили на более 100 участках.

Насилие вспыхнуло после того, как оппозиция, которая бойкотирует выборы, объявила двухдневную забастовку, назвав голосование "скандальным фарсом".

Правящая партия "Лига Авами", возглавляемая премьер-министром Шейх Хасиной Вазед, заявляет, что уверена в своей победе.

Премьер отвергла призывы к отставке и к созданию нейтрального правительства, которое бы следило за ходом выборов, как это было в прошлые годы.

На более половины избирательных округов голосования не было вообще, поскольку из-за бойкота со стороны оппозиции победителями были заранее объявлены провластные кандидаты.

На время проведения выборов в стране усилены меры безопасности, к охране порядка привлечены в среднем 50 тысяч военных.

Оппозиционная Националистическая партия Бангладеш объявила 48-часовую забастовку после того, как ее лидер Халеда Зия призвала своих сторонников полностью бойкотировать выборы.

Она также обвинила правительство в том, что ее поместили под домашний арест, однако власти отрицают эту информацию.

Забастовка является последним в целом ряде акций протеста, организованных Националистической партией и ее политическими союзниками.

В рамках этих акций протестующие прибегали к блокированию автодорог, железнодорожных путей, водного транспорта, а также к прекращению работы магазинов, школ и офисов.

При разгоне демонстраций полицией погибли десятки сторонников оппозиции, десятки пассажиров заживо сгорели в автобусах, в которые демонстранты бросали бутылки с зажигательной смесью, если те не поддерживали забастовку.

Начиная с 1991 года, все выборы в Бангладеш проводили под руководством нейтральной администрации, чтобы гарантировать их независимость.

Но, воспользовавшись большинством мест в парламент , "Лига Авами" отменила ту избирательную систему 2010 года, утверждая, что в ней больше нет необходимости.

В прошлом месяце до Дакки прибыл специальный посланник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, чтобы наладить диалог между сторонами противостояния, однако вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Ожесточенные политические соперники Шейх Хасина и Халеда Зия по очереди оказывались то у власти то в оппозиции на протяжении большей части последних двух десятилетий.

BBC-Украина



powered by lun.ua