Британский историк: Майдану нужно вызвать резонанс во Франции и Великобритании

Четверг, 6 февраля 2014, 11:03

Британский историк, писатель и журналист Тимоти Гартон Эш считает, что украинцы должны активно привлечь внимание к Майдану в Великобритании и Франции.

Об этом он сказал в интервью Громадському.ТВ .

"Мой главный посыл: нужно найти пути к тому, чтобы разбудить политическую мысль во Франции и Великобритании. Потому что именно их политические элиты должны присоединиться к тому, что происходит в Украине, так как это сделали поляки, немцы или шведы", - считает Эш.

"Это имеет что-либо, что вызовет необходимый резонанс во Франции, в Великобритании", - добавил он.

Эш также отметил, что существует стереотип, который навязывается и который надо сломать, что на Майдане националисты и фашисты.

"Другая крайне важная вещь: сейчас серьезный стереотип, и он только усиливается, что сейчас на Майдане фашисты, националисты. Нужно сделать все возможное, чтобы разбить этот стереотип, вам нужно сделать все возможное", - добавил он.

Отвечая на вопрос, как США коммуницировать с Россией в украинском вопросе, он сказал:

"Прежде всего, они должны настаивать на прекращении насилия со стороны режима Януковича и милиции. Но и также предостерегать от применения оружия со стороны протестантов".

"Важна готовность Путина, особенно после Олимпийских игр в Сочи, прислушиваться к мнению Запада. Помните, что Оранжевая революция стала для него большой драмой. Это все должно дополнять то, что делает Кэтрин Эштон в Киеве", - посоветовал Эш.

Украинцам он посоветовал "дальше демонстрировать, что украинские события происходят в рамках бархатных революций, что этот протест мирный" .

"Потому что когда мы видим насилие против людей - это разрушает нарративы, которые воспринимаются на Западе. Поэтому нужно подчеркнуть и соединить вашу историю мирных протестов, которой была Оранжевая революция и другие мирные революции и продолжать в том же направлении", - посоветовал историк.



powered by lun.ua