Патриарх Кирилл призвал Турчинова избегать насилия и дискриминации по национальному признаку

Воскресенье, 2 марта 2014, 17:06

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти Украины "исключить проявления насилия и любой дискриминации по национальному или религиозному признаку".

Об этом Кирилл заявил в ходе телефонной беседы с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Патриарх выразил глубокую озабоченность в связи с последними событиями в стране. По мнению предстоятеля РПЦ, необходимо сделать все возможное для того, чтобы как можно скорее прекратились страдания людей, чтобы были исключены проявления насилия и любая дискриминация по национальному или религиозному признаку", - говорится в сообщении.

Предстоятель РПЦ  патриарх Кирилл призвал власти воздержаться от насилия и заверил, что сам сделает все возможное для этого

Об этом речь идет в обращении Кирилла по поводу ситуации в Украине к митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, архипастырям и пастырям, сообщает "РИА "Новости".

"Сегодня, в Прощеное воскресенье, я обращаюсь ко всем моим братьям и сестрам во Христе с горячим призывом простить и понять друг друга. Обращаюсь ко всем власть имущим: не допустите насилия по отношению к мирным гражданам",— отметил патриарх.

"Заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины", - заявил патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Онуфрию.

При этом Кирилл призвал всех молиться о том, чтобы не было "больше жертв на украинской земле" и напомнил власти о ее обязанности "не допустить насилия и беззакония".

Вместе с тем украинскому народу он напомнил, что "он должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее".

По мнению патриарха, события в Украине "стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем" и поставили под угрозу "существование Украины как единого государства".

Также предстоятель РПЦ подчеркнул, что "церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!