Харьковская милиция вывезла евромайдановцев с места конфликта и охраняет консульство РФ

21 просмотр
Воскресенье, 6 апреля 2014, 18:35

Милицейский автобус вывоз группу активистов Евромайдана, атакованных сепаратистами на углу улиц Сумская и Рымарская в Харькове.

Об этом сообщает Укринформ.

Столкновения между участниками Евромайдана, собравшимися у памятника Шевченко, началось, как только колонна сепаратистов, которая шла со своего митинга на площади Свободы, поравнялась с памятником. В сторону евромайдановцев из колонны полетели камни и палки, были слышны звуки петард.

Милицейский патруль, дежуривший возле памятника, окружил евромайдановцев плотным кольцом и повел их к автобусу. У нескольких участников, а также у одного милиционера разбиты головы.

Сторонники федерализации препятствуют проходу к автобусу. Милиции удалось посадить около 300 активистов евромайдану в автобус и вывезти с места конфликта. Еще одну группу милиция вывела с улицы на безопасное расстояние.

Как говорят сами евромайдановцы, столкновения началось, когда во время шествия у памятника Шевченко кто-то из сепаратистов крикнул, что у памятника дежурит "Правый сектор".

В настоящее время конфликт пошел на спад, люди расходятся. Милиция остается на посту.

В то же время в Харькове вход в Генконсульство России был окружен милицией после того, как колонна пророссийски настроенных митингующих - около 1500 человек двинулась в его сторону.

К охране диппредставительства правоохранители прибегли впервые за время проведения акций в городе.

Когда колонна добралась до консульства, митингующие решили спеть гимн России. Участники акции скандировали "Россия!", "Референдум" и "Харьков, вставай!".

Организаторы акции объяснили, что в консульство пришли, чтобы попасть в камеры представителей российского телевидения, которые снимут акцию. Улицу Иванова - по которой двигалась колонна - перекрыли.

По сообщению харьковских активистов, в ходе сегодняшних столкновений в Харькове пострадали около 15 человек, но пока нет информации, из каких они лагерей.

Об этом пишет сообщество Евромайдан SOS в Фейсбуке.

"События разворачивались так: когда евромайдановцы подошли к обладминистрации, их окружили люди с георгиевскими лентами и напали на них. Милиция не вмешивалась, но в итоге вывезли этих 15-х пострадавших с места событий. По предварительным данным, в райотдел. Будут им предъявлять какие-то обвинения - пока непонятно", - говорится в сообщении.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua