"Спасибо деду за победу": В ряде городов Украины - первомайские демонстрации

Четверг, 1 мая 2014, 15:52

Пророссийские активисты собрались на первомайскую демонстрацию в Одессе.

Как сообщает "Думская", шествие стартовало от Оперного театра. В нем участвовало примерно 1-2 тысячи человек.

Впереди идут активисты "Боротьбы" и коммунисты. В колонне замечены представители курдской общины. Метрах в ста от пророссийских сил шли анархисты. Они кричали: "Гурвиц здесь не пройдет!".

Среди других лозунгов, которые выкрикивают участники шествия "Россия! Россия! Европа — это зло", "Солидарность!", "Спасибо деду за победу" и "Один за всех и все за одного", а также лозунги с ругательствами.

Одесса. Фото: Думская

В то же время в Донецке около 10 утра от памятника Т. Шевченко в сторону площади Ленина началось шествие коммунистов в честь празднования Дня солидарности трудящихся.

Как сообщают "Новости Донбасса", в ходе сначала принимали участие около 100 человек. Люди с флагами компартии пришли к памятнику Ленину и провели там митинг.

Через несколько часов к сторонникам компартии присоединились представители так называемой Донецкой народной республики с триколорами, флагами ДНР и черно-желто-белыми имперскими флагами. Они скандировали "Референдум!". Далее люди прошли от площади Ленина к монументу борцам за советскую власть. Они выкрикивали "Республика!", "Россия!". По состоянию на 13:30 на акции было около тысячи человек.

Донецк. Фото: Новости Донбасса
Донецк. Фото: Новости Донбасса

В Запорожье около 400 участников митинга под советскими флагами выразили желание провести референдум по федерализации Украины. Митинг на площади Ленина проходил без флагов Украины. Один флаг принесли просоветские активисты во время митинга, однако на площади его так и не развернули, сообщило "Радио Свобода".

Несколько тысяч человек вышли на первомайскую демонстрацию в Мариуполе. Впереди колонны на конях ехали так называемые казаки, позади них - представители союза анархистов с плакатами. Вечером в городе ожидают праздничный концерт, пишет сайт 0629.com.ua.

Мариуполь 
 
Мариуполь

В Харькове активисты Компартии Украины, движения "Борьба" , "Юго-восток", организации "Трудовая Харьковщина" собрались на митинг у памятника Ленину на пл.Свободы, пишет "Интерфакс-Украина".

Акция началась с шествия от "Вечного огня". Колонна численностью до 2 тыс. человек прошла Сумской под звуки оркестра, игравшего "Смело, товарищи, в ногу!", "Вихри враждебные", "Интернационал". Люди скандировали "Мир, труд, май!", "Фашизм не пройдет!", Донбасс, мы с тобой!", "Выборам нет!".

Как заявила, выступая со сцены первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская, нынешняя акция - акция протеста.

Ораторы критиковали центральную власть, требовали восстановления вещания российских каналов, высказывали сожаление по поводу распада СССР в 1991 году и выступали за "единую Советскую Украину".

В то же время около двух сотен участников акции отделились от митингующих и концентрируются перед обладминистрацией.

Первомайское шествие прошло также и в Луганске. Как сообщает cxid.infо, в этом году на демонстрацию собралось гораздо меньше людей, чем раньше.

Не обошел первомайский митинг и печально известный Славянск.

Українська правда



powered by lun.ua