Госдеп США призвал мир объединить усилия ради Украины

Суббота, 3 мая 2014, 21:02

США оплакивают вместе со всеми украинцами трагические потери жизней в Одессе.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США распространенном накануне, - передает Голос Америки.

Госдеп призывает международное сообщество в это трагическое время объединить усилия в поддержку украинского народа.

"Насилие и жестокие избиения, которые привели к стольким бессмысленным смертям неприемлемы. Мы призываем все стороны работать вместе, чтобы восстановить спокойствие, закон и порядок, и мы призываем правительство Украины начать детальное расследование и привлечь всех виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

"События в Одессе, которые привели к смертоносному пожару в Доме профсоюзов ярко подчеркивают потребность немедленной деэскалации напряжения в Украине. Насилие и усилия дестабилизировать страну должны закончиться. Мы вновь призываем к немедленному воплощению обязательств, закрепленных в Женеве 17-го апреля. США готовы поддержать их имплементацию" , - говорится в документе.

Кроме того, государственный секретарь США Джон Керри в очередной раз призвал российский режим отказаться от поддержки сепаратистов в Украине.

Об этом Керри заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает Радио Свобода.

Керри заявил о том, что Вашингтон может расширить санкции против Москвы, если режим Владимира Путина продолжит вмешиваться в события в Украине и расшатывать обстановку в стране.

В то же время пресс-служба российского МИД, передавая информацию об этом разговоре, не привела слова Керри, а цитировала только Лаврова, который призвал США осуществить все свое влияние, чтобы "заставить опекаемый ими киевский режим, который объявил войну собственному народу, немедленно прекратить боевые действия в юго-восточных регионах, отвести войска и освободить участников протестных выступлений".



powered by lun.ua