Меркель хочет, чтобы Порошенко и Путин поговорили без посредников

Пятница, 4 июля 2014, 14:46

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба Олланд.

В ходе разговора они призвали к реализации договоренностей, достигнутых 2 июля в Берлине между министрами иностранных дел Франции, Германии, Украины и России.

И Олланд, и Меркель подчеркнули важность организовать встречу контактной группы до 5 июля, чтобы достичь договоренностей о прекращении огня.

При этом они также указали на то, что "прямые контакты между Украиной и Россией могут быть полезными".

Ангела Меркель и Франсуа Олланд выразили поддержку условий, зафиксированных в Берлине, по контролю над российско-украинской границей. Они подтвердили, что Франция и Германия всячески способствовать их воплощению в сотрудничестве с ОБСЕ.

Также они подчеркнули важность освобождения всех заложников.

Накануне Меркель и Олланд провели телефонный разговор с Владимиром Путиным.

Они призвали его нажать на боевиков.

Как известно, 30 чеврня в ходе продолжительного телефонного разговора президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии было принято решение о дальнейшей работе по 5 общим пунктам.

Это -  принятие соглашения о прекращении огня между украинской властью и сепаратистами, быстрая выработка эффективного механизма контроля за рубежом с помощью ОБСЕ, третье - введение мер для надежного контроля трех позиций - Изварино, Должанского, Краснопартизанска, четвертое - освобождение заложников и заключенных с обеих сторон, на основе списков установленных имен, пятое - организация существенных трехсторонних переговоров.

Украинская правда



powered by lun.ua