Лутковская о Чубарове: РФ грубо нарушает права и свободы в Крыму

Воскресенье, 6 июля 2014, 14:42

Действия должностных лиц, которые запретили въезд в Крым председателю Меджлиса Рефат Чубаров, выходят за пределы правового поля.

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская во время встречи с Чубаровым, - передала пресс-служба омбудсмена.

Она отметила, что запрет на въезд был оглашен только устно, без предоставления соответствующего документа, который можно было бы обжаловать в установленном порядке.

Кроме того, Лутковская отметила, что председателю Меджлиса было отказано в предоставлении разъяснения на крымскотатарском или украинском языке.

"Такие действия российской стороны грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод коренного народа, закрепленных в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов", - подчеркнула уполномоченный ВР.

Кроме того, она напомнила, что Чубаров был избран депутатом Верховной Рады Крыма, и сейчас после "переформатирования" парламента АРК в результате оккупации Крыма Россией считается депутатом Государственного Совета Республики Крым.

Согласно законодательству РФ, депутатам не может быть запрещен въезд на территорию, интересы избирателей которой они представляют, - отметила Лутковская.

"Очевидно, что репрессивные действия оккупационной власти Автономной Республики Крым является очередным проявлением этнической дискриминации, в частности, в связи с независимой проукраинской политикой крымских татар", - сказала она.

Омбудсмен назвала это еще одним фактом грубых нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на оккупированной территории Крыма.

Лутковская и Чубаров договорились об объединении усилий в борьбе за права крымскотатарского народа, как на национальном, так и международном уровне.

Как известно, 5 июля самопровозглашенная крымская "власть" не пустила на территорию полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Россия запретила Чубарову въезд на свою территорию сроком на 5 лет. 

Украинская правда



powered by lun.ua