Мартин Шульц: Насильственное изменение границ в Европе недопустимо

Воскресенье, 9 ноября 2014, 16:48

Изменение государственных границ в Европе насильственным путем категорически неприемлемо.

Об этом в своей речи в Берлине по случаю 25-й годовщины падения Берлинской стены заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Говоря о конфликте в Украине, Шульц выразил обеспокоенность тем, что в Европе вновь насильственным путем изменяются государственные границы.  Такие действия, на его взгляд, являются категорически неприемлемыми.

При этом он выразил мнение, что в украинском кризисе может быть только политическое решение.

"Нравится нам или нет, но Россия является ключевой силой, постоянным членом Совета безопасности ООН. Поэтому нам было бы целесообразным засвидетельствовать свою преданность территориальной целостности Украины, но держать коммуникационные каналы с Россией открытыми", - добавил он.

Также Шульц отметил, что через 25 лет после падения Берлинской стены в Европу снова вернулся страх перед войной.

"Сегодня, как мы думали, наступила эпоха прочного мира, однако страх перед войной вернулся в Европу", - заявил он.

"В непосредственном соседстве с ЕС происходят войны, распадаются государства, силой меняются границы, а люди бегут от невиданной жестокости", - добавил Шульц, говоря о конфликте на востоке Украины.

Учитывая это, по его словам, перед Европой сейчас стоит вопрос: "Допустимо ли мы, чтобы вместо силы права вернулось право сильного?".

По словам политика, 9 ноября 1989 года учит тому, что "все возможно, но ничто не гарантировано навечно", поэтому нужно быть готовыми к рискам и быть готовыми защищать свои фундаментальные ценности.

Немецкая волна, Укринформ 



powered by lun.ua